首曝量子雷达实物,我国完成美梦想,究竟有多厉害?老外说出实话

本届珠海航展中国首次展出量子雷达实物

近日,由中国举办的第十二届航展引爆了国内外的舆论中心,将中国军工制造产品推向了一个新的浪潮,据官方媒体11月6日报道称,中国雷达工业发源地中国电子科技集团公司第十四研究所展出了一系列新概念雷达,其中量子雷达备受全球瞩目。

在此前的公开场合,中国大多以文字描述、想象图或者模型的方式介绍中国量子雷达,然而在本届航展上,中电科14所首次以实物的方式展示。据专家透露,该研究机构已经研制出了量子雷达原型机,并完成了100公里距离的探测指标,目前虽然有所突破,但仍处于研制阶段。

与此同时,中电科14所在毫米波大动态宽带雷达取得了重大进展,相比其他国家同类型产品,中国量子雷达样机接收能力提升了4倍,并且分辨率提升了100倍,这为中国加速适应未来信息化战争提供了基础保障。

量子技术

一直以来,如何解开量子纠缠现象的原理困扰着无数科学家,甚至物理学家爱因斯坦都百思不得其解,在其著作中只是将整个现象称为远距离的怪异行为,也就是即便两颗有着特殊关联的粒子间隔10万光年(1光年=一束光在真空中直线传播一年的距离),一旦一颗粒子受到影响时,另一颗配对的粒子瞬间发生改变,这也是量子通信不可破解的主要因素。

值得一提的是,中国量子技术之父潘建伟破解了这个奥秘,并且不断刷新着量子纠缠的记录,据美国网友表示:“中国拥有世界唯一的量子超级计算机,所以在处理信号的时候,雷达能以最快的速度获得隐身战机的方位,而中国从来没有高调地宣布过他们拥有的东西,彩虹-4就是最好的例子,究竟有多厉害,中国军队如果大批量列装量子雷达,那就意味着隐身技术已经过时了。”

曾经,美国试图研制一款性能超级强大的量子雷达来识别隐身作战飞机,据外媒2015年4月发文表示,美国研究人员借助光子的量子特性创建一个可抗干扰的雷达信号,从而有效识别虚假信息,避免雷达在受到干扰时受到欺骗甚至致盲,但美国仅仅是停留在抗干扰阶段,并没有达到真正地反隐身层面。

B-21隐身轰炸机被反隐身雷达识别

在量子通信领域,除了这次首次公开展示量子雷达,中国完成了世界首个海水量子通信试验,按照中国在量子科技领域的发展趋势,未来中国在军用领域将取得极大的优势,据中船重工首席专家吴崇建表示,未来中国潜艇一旦运用量子技术,将掌握改变游戏规则的主动权。

中国量子通信技术每每取得重大突破,美国便呼吁中国共享这项革命性的技术,美其名曰会像GPS一样助力与人道主义救援,而日本则请求和中国进行技术合作,从而挖掘出量子科技最大的潜能,不过中国对此心知肚明,一一拒绝,在量子科技竞赛中,毋庸置疑中国拔得了头筹,也就是说,中国完成了美国多年的梦想,而美国至今还在为梦想奋斗着。(疆封)