世界级峡谷在中国,被称为“打开地球历史之门的锁孔”

峡谷被认为是“地球的伤疤”,这些历经千百万年地质变迁而形成的独特地质景观,震撼着人们。中国国土幅员辽阔,地质类型繁多,多样的地形也孕育了众多绝美的峡谷,雅鲁藏布江大峡谷就是公认的中国最美峡谷。

雅鲁藏布江大峡谷坐落在孕育众多地球奇观的“世界屋脊”-青藏高原上。三百万年来,该地地壳快速抬升,加之喜马拉雅山运动和江水的冲刷等因素综合影响而形成的。峡谷北起米林县派镇大渡卡村、南到墨脱县巴昔卡村,有九成以上的部分都分布在墨脱县。美国的科罗拉多大峡谷全球著名,而雅鲁藏布江大峡谷则比它要低调地多,峡谷全长504千米,最深处6009米,平均深度2268米,是地球上最深的峡谷。

因为幽深绵延和奇险陡峭,雅鲁藏布江大峡谷成为青藏高原最神秘的地区,这里的景观,集合奇、险、幽、怪等于一体,有很多地段十分之艰险,至今还没有人通过,可谓神秘之极。

因其大地构造位置独特,科学探险家们把雅鲁藏布江峡谷看做是 “打开地球历史之门的锁孔”。的确,这座峡谷是300多万年地质变迁的产物。因为艰险神秘和与世隔绝,雅鲁藏布江峡谷被认为是“地球最后的秘境”。

2005年,雅鲁藏布江峡谷被《中国国家地理》杂志评选为中国第一峡谷。峡谷内既有罕见的冰川,又有陡峭的绝壁,既有纵深的山谷,也不乏绵长的河流,这里还孕育了3000多种奇花异草,以及各种的奇珍异兽。