攻击公交车司机,国外这么处理,值得深思

攻击公交车司机,国外这么处理,值得深思

近期重庆公交车坠江的消息让人心痛,也引起了人们的思考,事故的起因竟是这么的简单,一位乘客坐过了站,攻击了司机,双方的争执最终导致了严重的事故,最后一车人都失去了宝贵的生命。

事情的发生不是唯一的,就在几年前也是一位乘客在重庆抢夺方向盘,最终幸运的是车子只是撞到了树上,只是许多乘客受伤,有惊无险。更有高铁扒住车门不让发车的等等事件时有发生,带给人们的思考则是:怎么办?他山之石,国外这么处理,也许值得我们深思。

在美国对于公共安全的举措是十分严厉的,惩罚之重也是我们意想不到的,在公交车上有着明显的警告,对于攻击公交车司机的行为将受到严厉的惩罚。部分地方政府更是直接规定这种行为将受到数千美元的罚款以及数年监禁的刑罚。

对于乘客来说,攻击司机承受的不是纠纷,而是高额罚款以及牢狱之灾,毕竟潜在的危害已经影响到了一车人的安全。

如此的重罚之下,冲动真的是魔鬼,不只是对公共秩序和安全,对于本身更是魔鬼,无论结果如何,自身的惩罚是跑不掉的。

公共秩序的遵守许多时候不只是文明的体现,更是公共安全的体现。遵守交规才能让交通事故更好的减少,遵守景区的安全规定才能让隐患更大的降低,遵守公共安全的秩序也才能让悲剧更少的发生……秩序许多时候不只是约束,更是安全的保障。