中建八局95亿元签下崇明“城中村”改造大单

中建八局与上海市崇明区城桥镇人民政府近日签订协议,协议约定城桥镇一处 “城中村”改造项目由中建八局旗下地产公司中建东孚投资开发。该项目占地面积共约500亩,容积率不超过1.2,总建筑面积约40万平方米,总投资约95亿元。

据了解,城桥镇“城中村”改造项目位于崇明区境中部偏西南,南临长江,与宝山、浦东等区域隔江相望,是崇明区政府所在地,也是崇明区的经济和文化中心,是崇明区重点发展的区域,人口居住密集,地理位置优越。

城桥镇“城中村”改造项目是中建集团参与崇明世界级生态岛开发的首个项目。该项目以把崇明建设成为环境和谐优美、资源集约利用、经济社会协调发展的现代化生态岛为目标,打开了创造崇明区“城中村”改造的新思路,为推进崇明岛新型城镇化建设迈出了扎实步伐,更好地体现了国家战略、上海使命、崇明愿景。协议的签定,为中建八局与崇明区全方位、多层次的战略合作奠定了坚实的基础。

中建八局方面表示,将以崇明区建设成为在生态环境、资源利用、经济社会发展、人居品质等方面具有全球引领示范作用的世界级生态岛的总体战略规划为目标,依据“整体策划、整体规划、分期实施、滚动开发”的发展理念,把该项目打造成具有“中国元素、江南韵味、海岛特色”的生态社区,满足人民对美好生活的向往。

资料显示,崇明位于长江入海口,是世界最大的河口冲积岛和中国第三大岛,崇明区由崇明本岛、长兴岛、横沙岛组成,占上海陆域面积近五分之一,区域人口70万,是上海重要的生态屏障,对长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全具有重要意义。2016年,经国务院批准,崇明撤县设区。在新的历史起点,崇明开始了以更高标准、更开阔视野、更高水平和质量推进生态岛建设的新征程。

今年年中,上海市政府批复《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》。预计至 2035 年,崇明区将基本建设成为具有全球引领示范作用的世界级生态岛,并且构建与世界级生态岛目标相匹配的空间格局、交通模式、基础设施与保障机制。

该规划显示,城桥镇镇区是崇明规划的唯一的一个核心镇镇区,是崇明重点发展的区域。未来城桥镇核心镇将被打造成为综合性节点城镇,成为当地城镇人口集聚和吸引外来高素质人才的核心地区。同时,城桥城镇圈也是崇明两大综合发展型城镇圈之一。