网剧破题:极致化后期、混搭次元风、清爽型演员

文|杨蕾 编辑|朴芳

2018年进入尾声,相较于去年《白夜追凶》、《无证之罪》、《河神》等类型片纷纷出圈,今年的网剧市场略显低迷。《延禧攻略》一枝独秀后,持续遇冷的网剧行业如何破题,已经成为重新获取观众注意力的关键命题。

年末的网剧大战依旧是改编剧唱主角,从《唐砖》、《将夜》、《杨凌传》再到《双世宠妃Ⅱ》,无一例外都是由人气网文改编的IP剧,网剧市场多少有些热闹有余,新意不足。

而随着IP和流量双向失灵的端倪初显,目前的网剧市场亟待题材、制作、叙事等全方位的创新与调整,只有跳脱出对以往成功经验的迷信,才能为网剧的精致品相创造更为丰富的可能性。令人惊讶的是,最先成为行业中探索网剧新方向排头兵的,竟然是近期悄然上线的一部轻量级美食治愈系网剧。

美食题材混搭二次元

“走心”后期成就轻量网剧

以“美食”为题材的影视作品并不鲜见,在去年掀起小高潮后,今年似乎沉寂了许久,《小心!我要放大招了》这部美食治愈剧的横空出世,倒是填补了断供许久的市场空缺。

除了类型的讨巧,该剧还非常有心地选择了《向往的生活》江南篇拍摄地浙江省桐庐县取景拍摄,让蘑菇屋化身为特色民宿,熟悉的背景,新鲜的故事,这种特别的搭配营造了一种神奇的观感:全剧画风保留了综艺中“云吸氧”的既视感,故事推进又不失时宜地将包含人生哲学的情感表达娓娓道来。

作为一部每集时长不超过30分钟,全剧共12集的轻量级网剧来说,《小心!我要放大招了》在制作上的精致值得一提。

流行于综艺节目中的后期花字、动图也被创新地嫁接到了网剧的制作中,给人耳目一新的感觉。

更让人惊喜的是,这部剧还穿插了动漫元素。女主角赵小辛在厨房烹饪美食的时候,出现了两个会说话的小伙伴——“丧姜”和“喜蒜”。这两个CG制作的形象游走在厨房的菜板和食材之间,为剧集增加了不少看点。

众所周知,小体量网剧在空间场景的设置上相对来说有限,因此,如何拓宽叙事场景是该类剧集在制作上需要考量的重点。《小心!我要放大招了》运用CG动漫的手法为该剧开拓了一个新的叙事时空,极大地增强了故事的可看性和延展性。

事实上,以往网剧中也会出现零星的动漫元素,但值得一提的是,从呈现效果上来看,这部剧在二次元与现实时空融合上的和谐度却是之前少有的。对此,制作方大千影业强调,这是国内影视剧中尝试动漫与人物相结合的首次挑战,而能在不抢走网剧内容和演员主戏的同时,还能锦上添花,得益于大千在综艺里得来的丰富经验。

“作为综艺《向往的生活》、《中餐厅》等综艺的后期制作方,大千强大的动画包装组,这算是我们首次挑战影视全制作的基石”。

在一部轻量网剧中,融入如此走心的后期制作,大千影业值得表扬的地方不仅是自身拥有的实力,更重要的是,勇于尝试和冒险精神为整体行业开拓了全新的视野和制作模式。经过数年的发展,中国网剧行业在题材上呈现了百花齐放的尝试,但在后期制作仍然有不少值得探索的领域,大千影业算是走出了有分量的一步。

新生代演员挑大梁

“流量失灵”倒逼剧集品控转向

该剧讲述女主角赵小辛(刘雅瑟饰演)因诸多不顺的境遇,来到民宿寻找治愈,恰巧民宿老板方大招(赵诚宇饰演)因为厨师不告而别导致无人做饭,民宿运营陷入危机,于是想出了让赵小辛做菜的想法,由此产生了许多啼笑皆非又让人潸然泪下的故事。

同样是蘑菇屋,综艺中黄磊在面对各类客人的“挑剔”点单,几乎是有求必应,而且最终会奉献超出期待的美味。而在这部剧中,民宿老板方大招却是“黑暗料理”的生产者,以至于只能将做饭的功能转嫁给本是客人的赵小辛。

这样反转的主客设置,也在剧集之外为观众创造了天然的戏剧冲突,对于因为综艺产生先入为主印象的观众来说,熟悉的场景中还会上演怎样不寻常的情感故事,此类疑问让新鲜感与悬念性油然而生。

同样是呈现美食,《向往的生活》更注重呈现食材的获取,烹饪过程也更为适合回归传统的综艺设定,而《小心!我要放大招了》中,女主角虽然制作的是炸猪排、蛋炒饭、红烧肉、油爆虾等接地气的美食,但过程颇具美感,简单利落又不失完整性,不仅符合赵小辛热爱美食且梦想成为插画师的少女人设,也让美食成为该剧的亮点之余却又不至于笔墨过重。

除了人设之外,演技在很大程度上是决定剧集品质的关键因素。虽然《小心!我要放大招了》挑大梁的两人在知名度和流量上稍显欠缺,但清新的演技还是为整部剧加了不少分。据大千影业透露,在选择演员时,更倾向于演员的演技大于流量。“有考虑到演技这个层面,也有流量的压力。但国内近一年来,流量也不再是保证,相反,有些流量不仅成本增高,反而会拖垮剧质量”。

从上线之后的反馈情况来说,这一选角得到了观众的认可。而这也侧面证明,“流量演员”的红利已经开始退潮,在影视行业泡沫逐渐消退的大环境下,新生代演员依靠演技占据一席之地的“春天”正在到来。

女主角赵小辛由新生代演员刘雅瑟饰演,在这部剧中,不管是刚来到民宿时的“丧气满满”,还是烹饪美食的自信满足,又或是得知被民宿老板欺骗时的气急败坏,刘雅瑟的情绪转换自然舒服。

最近一次引发热议,是因为她在《我就是演员》中的精彩表现。节目中刘雅瑟饰演一位怀着改变命运梦想的外来妹。凭借张弛有度的演技和极具爆发力的情感拿捏,刘雅瑟收获评委导师的一致好评。

章子怡以“我觉得演得很极致”评价她的“神经质”演技,徐峥也表示:“刘雅瑟是一个很有个性的女演员,保留住了身上原生态的东西,非常珍贵。最终刘雅瑟成功晋级小组赛。

《十三棵泡桐》中饰演何风

回顾刘雅瑟的演艺经历,不难看出其在角色塑造上的灵气。从《十三棵泡桐》里酷酷的“问题少女”何风,到被导演赵薇相中,饰演《致青春》中勇敢坚强又令人唏嘘的“假小子”朱小北,再到《等风来》里单纯倔强的刚毕业大学生李热血,刘雅瑟在把握这些棱角分明的角色时,展现出了令人深刻的清新演技。

《致青春》中饰演朱小北

民宿老板方大招则由赵诚宇扮演,他早前曾作为嘉宾出演过《向往的生活》,也参演过《炮灰攻略》、《降龙之白露为霜》等作品,这次饰演民宿老板,外形和气质略显冷峻的赵诚宇几乎是靠演技诠释了角色中二和搞怪的部分。

启用可塑性极强的新生代演员在新近上档的一些网剧上也得到了体现,相比暑期档的杨洋、王俊凯、吴磊等顶级流量卡司,新近走入观众视野的陈飞宇、王天辰都属于以作品加持的青年演员。而对于制作方来说,在剧集品质的重要性愈发凸显的态势下,有演技的演员将是最为保险的选择。

走心接轨“丧”文化

去繁琐叙事成就小而美下饭剧

作为一部瞄准85后到95后的都市年轻女性的网剧,《小心!我要放大招了》很走心地以“丧”为由头,开启了治愈系的旅程。

故事的开头,赵小辛就接连遇到了男友劈腿、公司辞退,还有闺蜜故意发起‘甜蜜暴击’的一连串丧事,好不容易鼓起勇气给自己做了卖相满分的泡面,竟然还是包过期两年的。

对于当下年轻人来说,“小确丧”几乎是深入骨髓的存在。亲人之间的相互不理解,上司和下属的立场矛盾,闺蜜之间的小心思,这些现实生活中的“丧”气来源,在这部剧中也得到了体现。

大千影业表示,制作这部剧的目的是为了去唤回深埋心底的味蕾,让这些味蕾寻回迷失的情感。“在这部剧拍摄前,已经有一个完整的原创故事在,这个原创故事就是想要讲述情感与美食的关系、现在在大城市忙碌的人们美食已经被标签化,甚至可以追寻奢华、特别,但在童年青年期,物质没有那么的充裕,那些简单的美食更多的是承载着与不同人之间的情感和链接”。

要把如此丰富的情感牵绊融入一部短小的网剧之中,《小心!我要放大招了》选择了每集一个主题的叙事架构,在短平快的故事推进中,没有撕逼,没有繁琐线索,回归到了故事本身的情感温度。

相较于同类网剧,《小心!我要放大招了》的时长设计有些出人意料,但大千影业表示,这是考虑到故事容量选择的一个适中的时长和集数,也正是该剧不迷恋剧集长度的创作初衷最终成就了这部小而美的下饭剧。谈及网友们对于第二季的呼唤,大千影业回应称已经在策划第二季了,“而且针对美食治愈系列,我们也有其他短视频小故事的计划和打算。”

大千影业的持续发力,将会为网剧和短视频行业投下何种颜色的“重磅炸弹”,以目前的表现来说,的确值得期待。《小心!我要放大招了》上线后收获的口碑认可,也是对其坚持品质优先进军网剧行业的嘉奖。

但当下爆款缺失的网剧市场需要的不仅是从业者的锐意探索,更需要形成以市场革新和“只造精品”为初衷的行业共识和集群效应。当然,此路“路漫漫其修远兮”,可幸已经有人开始“上下而求索”。