AI大屏时代已来 海信开启激光电视“以旧换新”计划

上游新闻·重庆商报记者 严薇

对着电视说:“小聚,我要看动画片‘龙出没’”,电视会为你自动筛选出“熊出没”;除此之外,这台电视还能在你离家时,通过语音操控关闭所有的燃气设备、空调、灯光,并开启燃气预警;订票、订酒店、推荐目的地美食也不在话下;还能听懂四川话等方言……11月8日下午,在成都举办的“海信电视2018产品品鉴会”上,,海信集中展示了U7、U8和 U9系列ULED电视,以及80吋激光电视L5、双色激光电视L7等战略新品。

电视不只是电视 多款新品集中亮相

具有自动体育模式的U7、应用了1000 Zone超画质电视技术的U9、还有能根据智能场景自动识别,,为用户自动切换出匹配最佳的视听模式的U8……海信在“海信电视2018产品品鉴会”上,展示了多款AI电视新品,实现全场景图搜和全场景语音两大智能交互的基础上,将“画质、内容和交互”等核心指标提到新的高度。

“搭载了海信最新AI操作系统的电视,不仅听懂并执行用户的语音命令、根据声音识别用户的年龄、性别并以此推荐更适合的内容,更能看懂自身正在播放的画面场景并自动匹配最佳视听方案。”海信相关负责人介绍。

其中,海信U8不仅能实现智能场景自动识别技术,在音画方面,海信U8电视搭载了杜比视界(Dolby Vision)HDR影像技术和杜比全景声音响系统(Dolby Atmos Speaker System),让你足不出户就能获得超级影院的感受。

上游新闻·重庆商报记者了解到,电视不只是电视,海信AI电视已经成为了整个智慧家居系统的操控中心,可以轻松操控窗帘、空调、冰箱、照明、加湿器等各种设备,为家居生活带来更多便利。

海信自主研发的智慧家居系统,具备千万级的设备接入能力,稳定性超过99.9%,实现了包括智能家电、无线智能家居设备、有线智能家居设备等共50余个品类,200余款设备接入,让智慧生活触手可及。

大屏时代到来 AI将成为电视新卖点

“大屏时代已经到来,AI电视成为市场主流”。海信电器营销公司总经理王伟透露:65吋大屏和AI智能电视成为中国彩电市场进入“更新换代”新阶段的宠儿。

相关数据显示,2018年第三季度,65吋电视在市场全尺寸段的销量占比达到9.8%,是增幅最大的尺寸段。刚刚公布的中怡康第44周数据显示,彩电畅销榜单前20名的电视全部在55吋及以上,“55吋起步”的大尺寸电视成为消费者的首选。

在这一市场大势下,海信今年推出的U7、U8、U9等高端ULED电视新品和激光电视L5,持续扩大了海信在大屏市场上优势。市场数据显示,今年前三季度,在65吋尺寸段,海信ULED电视销售量同比增长59.8%;海信激光电视的销量同比增长418.8%,在80吋及以上大屏市场的销售量占有率达到55.77%;

具体到川渝市场,大屏电视的增长尤为明显。海信电视成都、重庆、南充、乐山、泸州五家分公司的2018年前三季度销售数据显示,65吋及以上大屏电视在整体销量中的占比大幅提升,销量同比去年增长60.74%。

除了屏幕越来越大,今年电视市场的另一大特点就是AI电视的迅速普及。海信方面透露,根据奥维云网的数据,2018年前三季度,AI电视的市场占比达到了49.5% ,同比增加了73.7%。换言之,市场上每售出两台电视,就有一台是人工智能电视。

对此, 王伟透露,明年海信将正式发布三色激光电视,推出更高分区、更高图像精细度的ULED,并不断推动AI电视的系统升级。