“玄武门之变”,尉迟恭为何那么积极拿下头等功

在玄武门之变中,除了长孙无忌,尉迟恭可算是功劳最大的。从极力怂恿秦王李世民,到制定计划,再到出面联络其他人一起参与,再到亲自射杀齐王李元吉……尉迟恭扮演了至关重要的角色。长孙无忌是李世民的大舅子,没有后路,他在玄武门之变的表现不难理解,可尉迟恭为何比李世民的其他文臣武将们都积极呢?

网络配图

尉迟恭与李元吉早有积怨

武德三年,李世民带着李元吉一起去攻打洛阳。尉迟恭献出两座城降唐,被李世民收入麾下。尉迟恭擅长用槊和躲避槊,能够单枪匹马的闯入敌阵,并毫发无伤的躲开敌兵刺过来的槊。有一天,他又单枪匹马独闯敌营,平安归来。齐王李元吉也擅长骑马用槊,听说此事之后就想跟尉迟恭切磋。

网络配图

李元吉让人把槊上的锋刃去掉,只用杆子挑战尉迟恭避开槊刺的功夫。尉迟恭说:“即便槊上有刃,也伤不到我。您别去掉锋刃了,我小心点躲开就是。”李元吉依言而行,可是刺了很多次,都伤不到尉迟恭。

秦王李世民问尉迟恭:“夺槊和避开槊,哪个更难?”尉迟恭说:“夺槊更难。”于是李世民让尉迟恭去试试能不能夺取李元吉的槊。李元吉执槊上马,一心想刺中尉迟恭。尉迟恭竟然轻轻松松躲开,并且接连三次夺下李元吉的槊。李元吉向来自命不凡,口服心不服,深感羞辱。尉迟恭此时已经得罪了李元吉。

网络配图

尉迟恭与李世民是过命的交情

李世民是尉迟恭的伯乐,非常赏识、信任他。当初跟尉迟恭一起献城投降的寻相,不久之后叛逃,导致尉迟恭被唐军关押起来。其他人都信不过尉迟恭,要杀他。李世民不同意,说:“尉迟敬德如果要叛逃,怎么会等寻相逃跑之后才行动?”李世民不仅释放了尉迟恭,还给了他大量财物,说:“大丈夫以意气相投,不必把小委屈放在心上。我绝不偏听偏信以致害了忠良,请体谅。如果你不想继续留下来,这些财物权当是我感谢这几天咱们共事的情谊。”

网络配图

信任,对一位武将来说比命还重要。尉迟恭分外敬佩李世民的心胸,更感激他的信任,从此为李世民赴汤滔火在所不辞。当天,尉迟恭就出战以示忠心,并且大败了单雄信。

武德四年(公元621年)三月,尉迟恭又跟着李世民,两人说说笑笑去挑衅窦建德和王世充的十万大军。等追兵来时,李世民射箭,尉迟恭持槊,两人边战边将敌兵引入埋伏圈。

其后的另一场战役中,李世民看到敌方王世充的侄子骑着隋炀帝的青骢马,便随口说了句:“他骑的真是匹好马!”只因李世民这一句话,尉迟恭便带着人偷偷去把那匹马抢回来。

网络配图

武德五年(622年),在与刘黑闼的交战中,又是尉迟恭杀入包围圈,救下被困的李世民。

当太子李建成和齐王李元吉用厚金收买尉迟恭时,尉迟恭毫不客气的回信,说:“我尉迟恭出身卑贱……是秦王殿下给我再生的机会,我唯有以命报恩……”尉迟恭觉察到李建成和李元吉的心思,因此极力劝李世民先下手为强。正如尉迟恭给李建成的回信所言,尉迟恭与李世民是过命之交。当李世民面临危机时,以他憨直的性子,自然第一个站出来阻挡。

参考书目:《旧唐书·尉迟敬德传》,《旧唐书·宗室·李道宗传》

网络配图

文:阿风

本文系原创文章,版权归【文藏】所有,如需转载请注明出处!