三十年后,《龙猫》终于来了,宫崎骏作品国内首次大规模上映!

网友说世界上最令人开心的出尔反尔,大概是宫崎骏的隐退。曾七次封笔后又变成大型真香现场。在迎来老爷子下一部长片前,国内粉丝突然收到一个消息。

《龙猫》将时隔三十周年在国内重新公映!最终定档在12月14日。

作为吉卜力工作室招牌,《龙猫》是很多人对吉卜力初体验,从此认识了宫崎骏、治愈动画、水彩画风,甚至把很多其他日本动画大师的作品都错放在宫崎骏身上。可以说宫崎骏的作品也是很多人对日本动画长片的初体验。

但即便是宫崎骏,这次竟然是他的作品第一次在国内大规模上映。

欠不欠电影票先放到一边。“猫”还是要撸啊,不管是龙猫还是狸猫巴士。

很久没有穿过的小孩子的躯壳,可以在这部电影里肆意奔跑。

小朋友们,请系好安全带,狸猫巴士要开车了。

乡下刚下完雨的小土路上颠着一辆载着家具、书本的小卡车。中年男子朝着一个小男孩问家里大人在吗?小男孩一指,男子问了路,道了声谢继续赶路。卡车后斗的书橱中钻出两个小脑袋,是姐姐小月和妹妹梅。

据说心灵纯善的孩子能够看到精灵,小月和梅就在乡下的新家遇见了……

灰尘精灵会陪伴旧房子

煤煤黑是宫崎骏宇宙中的常客。

“如果一间屋子很久没人住了,灰尘精灵就会搬进来。”隔壁婆婆是这么对梅说的。

梅像煤煤黑一样怕生,一边在屋子里四处窜,一边看自己手中明明抓住却变成灰的精灵。所以不要害怕一间屋子寂寞,会有灰尘精灵来陪的。

龙猫睡在樟树洞里

爸爸该上班上班,姐姐小月该上学上学。妹妹自己一个人在家的院子里玩耍,四处打转的时候碰见了出门带孩子买菜的小龙猫,妹妹追着它们一路穿过草丛、灌木爬啊爬,直到栽进一个树洞里。

这个树洞好软啊,爬起来一看原来落到一个大毛球上,正在打呼的大毛球。妹妹揉揉眼睛在毛球上睡着了,醒来睁开眼睛见到的却是姐姐和爸爸。

某天下雨,姐妹两人想给下班的爸爸送伞。在公交站左等右等,爸爸没等来却等来一双毛爪子。是那个大毛球,头上还顶着荷叶防雨。小月把伞借它,它送了小月一包晶晶亮的橡树种子。

橡树种子埋进土里很多天,妹妹一日看三回还是根苗不见。

但是在某天晚上,两人突然看见龙猫跳进埋橡树种子的那片地前。于是飞奔出去,和龙猫一起跳拔苗舞,奋力一拔,一颗苗破土而出。再一拽,小苗迅速长高,直到变成像那棵樟树葱葱郁郁。

猫巴士可以载你到任何想去的地方

“姐姐是大笨蛋!”妹妹因为没办法如期见到妈妈赌气出走去医院看妈妈,却迷了路。隔壁阿婆在河边发现了疑似妹妹的一只鞋。姐姐大哭时,猫巴士从天而降,打开门让小月乘上去寻梅,终于在石雕旁见到了妹妹。

猫巴士能通灵,瞬间把目的地变成了妈妈养病的“七国山医院”。

两人在窗外偷看,妈妈精神很好。只是把亲手摘的玉米放在了病房窗台,偷笑后离开了……

《龙猫》很纯粹,全片甚至没有一个反派。邻居婆婆能种出很好吃的蔬菜,班上的小男生耿直又腼腆,小梅调皮可爱,小月温柔坚强但是也会捂脸哭鼻子。

当小孩子没有父母陪伴的时候,出现的不是妖魔鬼怪而是隔壁树洞住的豆豆龙,它能帮你让种子发芽,在你哭鼻子的时候带你去找妈妈……

即是没在下雨天碰见公车站旁的毛爪子,也没关系。只要你心里还有颗橡树种子,就会有龙猫来帮你发芽。

文/毛独儿