慈禧太后的玩具有啥?看看这位晚清统治者的生活情趣

慈禧在颐和园度过了晚年的大部分时光,并在这里上演了晚清政治与外交的变幻风云。如今园里留下的珍玩宝器与陈设的起居生活用具,仍传递着这位曾经统治者及晚清社会的历史情境与生活趣味。

故园遗珍—颐和园中清漪园陈设遗存

作为清代皇家宫苑,园藏文物均为清宫旧藏之陈设,究其来源主要为清宫造办处制作、采买采办、宫苑间调拨、王公大臣供奉、外国使臣礼物。这些陈设文物的年代远至商代,近至晚清,种类包括瓷器、玉器、铜器、家具、书画、古籍、珐琅、漆器、钟表等诸多门类,丰富多样,不乏传世精品和国之重器。颐和园前身清漪园遗存的陈设文物珍品,后来也成为颐和园中的陈设,为慈禧太后装饰殿宇陈设,装点生活,供其赏玩。

明永乐 青花缠枝莲纹梅瓶

此器小口,短颈,丰肩,鼓腹,腹下渐收,近足处略侈,圈足细砂底。肩部绘折枝花果纹,腹部绘缠枝莲纹,近足处绘牡丹纹,其间以弦纹相隔。青花色彩浓艳,纹饰疏朗秀丽,是永乐青花代表之作。

清 银鎏金嵌宝石白度母像

此造像银胎鎏金,头戴五叶宝冠,面容丰满慈祥,额头有一眼,缀圆形花冠大耳珰,项挂繁复华丽的佛珠、腰缀精细的璎珞,其身体姿势十分优美,头略左倾,袒胸,细腰稍扭,右手膝前施与愿印,左手当胸以三宝印,两臂外侧各有莲枝沿臂而上,左右肩旁伏以乌巴拉花,臂、腕、踝各饰钏、镯,双洗足结跏趺坐于双层莲台之上,多处嵌红珊瑚、绿松石装饰,造型匀称,纹饰精细。

清乾隆 竹节边镶珐琅花鸟葫芦形座屏

此件展品为清宫陈设品,做工精细,用料阔绰,造型独特。器物外观呈葫芦型,葫芦在中国古代被誉为“通天接地”的神物,深得统治阶级及百姓的喜爱。器物正中镶嵌有鹌鹑、稻谷、桃、佛手、石榴等吉祥图案,寓意着“安居乐业”、“五谷丰登”、“福寿三多”。

清早期 楠木嵌青花螭龙纹瓷面圆凳

楠木制。楠木攒框,框内嵌青花螭龙纹瓷面。座面下带束腰,四弧形腿子之间饰壸门牙板,足下为圆形拖泥,拖泥下装龟脚。

清 紫檀透雕螭龙纹六方凳

紫檀木制。凳面六边形,攒框装芯,高束腰,腿足与牙板及管脚枨与座面对应形成六个攒框,下装龟脚。攒框中装紫檀整板透雕夔龙纹花板。此凳用材考究,加工精细,座面穿带等所有暗面都倒棱,凳腿与牙板及管脚枨连接处皆挖圆嘴子,做工讲究。

清中前期 紫檀有束腰绳纹方凳

紫檀木制。桌面攒框装芯,高束腰,接四面绳纹牙条,底足内翻回纹马蹄。此方凳浮雕绳纹装饰线条走势明朗,穿插自如,于硬朗朴素之中引入变幻之趣,取其清雅之意。

清 紫檀有束腰带托泥方凳

紫檀木制。海棠方形面,面下高束腰,装绦环板,开炮仗洞透光,下有托腮,接如意云头形牙条,三弯式展腿,外翻云头形足,下承托泥,带龟脚。牙条、展腿、外翻足边缘起线,面、束腰、托腮、展腿、托泥、龟脚俯面皆成海棠方形。通身光素,造型舒展优美。

清乾隆 八音匣座表

表面镀金,铜架间装嵌绘画内容不同的彩画,其绘画手法及题材欧洲风情浓郁。顶部装合页,开启可见表盘,内有香水瓶、刀、剪、夹等附件计18件。

清嘉庆 粉彩紫地八仙庆寿云口瓶

瓶口为反卷如意云式,细颈,溜肩,鼓腹,圈足。口沿施金彩,卷口绘如意云头纹,颈部紫色地上绘缠枝花。腹部白地粉彩八仙庆寿图为主题纹饰,人物绘画细腻,寓意福寿吉庆。

清嘉庆 粉彩绿地开光山水诗文灯笼尊

圆侈口,束颈,鼓腹,圈足微外撇。该器形似灯笼,造型新颖,通身装饰绿地缠枝花卉,器身四组开光,颈部饰以四只蝙蝠和吉磬,口部描金饰以如意云头,器身内饰以松石绿釉。腹部四面留白长方形委角开光中,两组描绘山水人物亭榭图,两组为隶书乾隆御制诗,无论山水、书法均十分精美。

原文作者:隗丽佳

原文来源:《收藏家》2015年11月刊《颐和园藏慈禧太后文物精品品赏(上)》

(因篇幅限制,原文有删减)

《收藏家》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!

合作美术馆

合作杂志精选