《上新了·故宫》提前点映,惊艳品质初现文化爆款品相

文 | “广电独家”记者 冷成琳

由故宫博物院和北京电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的大型文化季播节目《上新了·故宫》即将于11月9日重磅登陆北京电视台

自10月份发布以来,这档第一个获允进入故宫未开放区域拍摄的文化综艺节目就被冠以“史诗级文化综艺”的盛誉,自然引发业内和观众的万般期待。

11月7日下午,《上新了·故宫》举行了点映会,部分节目正片提前揭开面纱。30分钟的节目精彩片段让全场目不转睛。节目没有把厚重的历史文化题材选择、复制、粘贴搬上荧屏,而是选择年轻人感兴趣的小切口——文创,从文创新品开发员邓伦、周一围的视角,带领观众逐步探奇、揭秘、上新,呈现出轻盈、鲜活的节目气质。

尤其是首期节目中,周一围“穿越”到清朝,饰演乾隆与镜中的自己对话这一章节的设计和效果,呈现出了超越综艺形式的艺术性、思想性。节目整体初现文化类节目爆款品相。

北京电视台卫视节目中心副主任程军,故宫研究院影视研究所所长、《上新了·故宫》节目总编剧祝勇,爱奇艺综艺版权中心总经理薄爽,《上新了·故宫》总导演、华传文化首席内容官、春田影视CEO毛嘉出席了点映会,分享了《上新了·故宫》背后的立意和匠心故事。

优质平台、专业团队加持,世界级IP的综艺变身

作为世界级IP,故宫每次以影像形式呈现在屏幕上都足以达到“现象级”传播效果,从2005年的《故宫》和2016年的《我在故宫修文物》两部纪录片的艺术和市场表现便可窥见一斑。

2020年是紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年,为此,故宫博物院与北京电视台将共同出品大型纪录片《紫禁城》,而《上新了·故宫》作为《紫禁城》的阶段性成果率先面市。

作为文化类综艺的新尝试,《上新了·故宫》不仅探寻故宫傲世的珍贵宝藏以及历史人物真相,还进一步发掘历史文物价值,每期节目都将设计出相关的文化创意衍生品。节目还邀请了宁静、蔡少芬、王丽坤等众多明星加盟,助力文化类综艺再掀热潮。

祝勇介绍,《上新了·故宫》是故宫博物院第一次出品电视节目,整个故宫上下以总动员的状态给予了节目大量的配合,其力度是前所未有的。节目中,一些故宫此前暂未对公众开放的区域将呈现在观众面前。

作为近期收视率最高的头部卫视,北京卫视一直坚持“首善媒体、大美品质”战略定位,从《传承者》到《非凡匠心》一路坚持对中国优秀传统文化的弘扬,此次与故宫合作可谓是珠联璧合。

而联合出品方华传文化和制作方春田影视近年来深耕文化综艺领域,《非凡匠心》《传承中国》等与北京卫视合作的作品已经见证了各方的默契和信任,《上新了·故宫》因此不仅获得了独有的资源,还获得了优质平台和专业团队的加持,实现了顶级IP的综艺大变身。

此次点映会播放的内容展示了故宫中宁寿宫花园、符望阁、倦勤斋与乾隆皇帝的故事,从这些内容来看,节目不仅具有历史文化的厚重感,还以创新手法触摸历史的温度,让文物和历史活起来。

比如,宁寿宫花园中的倦勤斋是乾隆晚年居住的地方。作为25岁登基、中国历史上最长寿的皇帝,晚年的乾隆又是怎样的心境呢?节目不仅展现了这段历史,还以再现演绎的形式探寻乾隆皇帝丰富的内心世界,观众们被引导着由浅入深地感受文化综艺所带来的迷人魅力。

北京电视台卫视节目中心副主任程军

无怪乎,程军预言,这档节目将是继北京卫视《跨界歌王》之后又一款爆款。

新鲜、极致的拍摄体验,细节之处体现匠心和创新

《上新了·故宫》通过文物来解锁尘封的历史谜团,展现故宫包含厚重文化历史底蕴。而从点映会所展示的内容看,节目将丰富的文物,柔美的江南,以及悬疑的剧情融为一体,每个镜头精雕细琢,有电影级大片的观感。

节目的优良品相是用匠心与付出凝聚而成。由于故宫是全人类的宝藏,在拍摄时稍微的划痕和碰撞,都会对文物修复工作造成极大的困扰。出于对故宫的热爱和敬畏之心,节目组决不允许出现任何失误,摄像器材、灯光设备要先经过故宫的古建部、宫廷部的严格审核,评估光源、亮度会不会影响到文物

为了将危险扼杀在摇篮中,团队还做了好几次文物保护安全培训,并制定进入室内的铁律:只能前进,不能后退,甚至转身幅度也严格控制。所有进入故宫室内的摄像器材脚架也会先用海绵精心包裹

严格的条件限制,反而激励了团队只能进行拍摄手法的创新,通过巧妙运用构图和取景技巧来实现看似不可能的任选。

故宫研究院影视研究所所长、《上新了·故宫》节目总编剧祝勇

祝勇透露,在拍摄倦勤斋时,所有人除了脚能踩地面之外,身体的任何部分不允许碰触建筑的任何部分。但是在节目中,却可以看到周一围坐在龙椅上的画面。其实,这是摄制组用非常短的时间按照倦勤斋里面的文物制作了非常逼真的道具,专门搭棚拍摄,达到了“以假乱真”的效果。

而节目中涉及的每一个历史文化细节的落实和展现,都要经过反复的论证、考证。“因为我们是在故宫拍节目,不是在横店拍,所以我们就必须要尊重历史。”毛嘉强调。

《上新了·故宫》总导演、华传文化首席内容官、春田影视CEO毛嘉

比如一个康熙爱喝红酒的小细节,节目组先参考了一些学者的研究,后通过康熙朝汉文档案、满文档案,包括传教士殷弘绪的书籍等等大量史料,才考证出故事的来龙去脉。

这种严谨的态度也渗入到了节目的服化道。仅周一围所用的乾隆造型,节目组除参考了真实的乾隆常服袍、帽子、腰带、靴子等文物,还比照了乾隆《御制诗》里的画像。

不仅如此,“当时我们觉得光这一个袍子和腰带虽然吻合史实,但是有一点素,所以我们又和服装顾问一起翻阅了大量资料,终于在弗利尔美术馆藏的一个乾隆御马图里,发现了一个荷包挂饰,于是我们就做了一个,而且用的都是真玉。”毛嘉透露。

最终,用匠心打磨出的节目带给观众的是惊艳。 “虽为人造,但是宛若天开”,专家认为,《上新了·故宫》将影视艺术和大众审美情趣有机结合,带给了观众一个涤荡心灵的作品。

爱奇艺综艺版权中心总经理薄爽

创新文化传承与推广方式,正确历史观和文创衍生品齐输出

故宫作为中华优秀传统文化的象征,承载着国家记忆。《上新了·故宫》不仅要展现故宫强大的文化生命力,更要让年轻力量赋予故宫新生的文化活力,同时给观众带来正向的历史观、文化观

《上新了·故宫》先是以明星探访故宫,传递出最直观的关于美和细节的感受;再通过场景复现的方式,以尊重史实的基础上剧情化演绎帮助观众了解历史,形成强烈的印象。同时,以史为镜,进行历史观和价值观的输出,观照当下现实生活,让观众产生共鸣和启发。

从点映会播放的内容来看,节目尽管展现了丰富的私人生活细节,但绝不是简单的八卦。比如,有关倦勤斋的内容就是通过剧情还原,让观众走进乾隆皇帝的内心生活,用历史人物把文献、文物变得更加鲜活起来,不仅形式好看,也让人们走入更深层次的历史情景。

严谨的制作、鲜活的内容为“表”,文化传承、向年轻人推广故宫文化为“里”,《上新了·故宫》在综艺形式和传承内核之间,找到了平衡。不仅如此,节目还联手知名设计师和高校设计专业学生,每期节目都将诞生一个引领热潮的文化创意衍生品,让文物成为文创,让文化活起来。

通过将获取的灵感凝结到一个文创产品上面,让年轻的新鲜血液与古老的智慧相碰撞,产生不一样的新奇体验,再让观众们会因为某个故事、某段历史而想拥有这个产品,进而“把故宫带回家”。由此,文化传承得到了进一步延伸,故宫也获得了绵绵不尽的文化活力。

看片会的片段没有公开首期最大的悬念:到底嘉宾们会从乾隆身上寻找到什么文物元素?上新一个什么样的文创产品?现场观众都非常好奇。要想一探究竟,只能等待今晚11月9日21:05分北京卫视和爱奇艺的首播上映。

关于故宫的影视作品有很多,但《上新了·故宫》却是故宫真正作为出品方的第一个文化季播节目作品。这部凝结了三方心血、看片反映好评如潮的《上新了·故宫》,能否如期待般验证爆款预言?让我们拭目以待。