谁能给你机会,让你飞黄腾达

  已经不止听到一个人抱怨:公司给我这么点钱,我就干这么点事,凭什么多干,他又不给我涨工资。我忍不住小声嘀咕:如果我是老板,我也不会重用你。反观,也难怪这些人做了一两年仍然原地踏步,先别说涨工资,哪怕你就是再干上十年,估计老板也不会给你涨,说不定哪天碰到经济不景气,就把你裁了,不是没可能。

  我一女同事Randy,已婚,80后,严格来说,是我的下属。当初我进公司时,和她一样,是个小小的文员,每天做着重复的工作,简单地说,就是负责接电话,然后在接电话的同时负责销售公司业务。久而久之,对于好动的我来说已经厌倦了,却一直佩服她怎么可以做这个工作长达一年之久。她拿着固定的工资,下班急着回家,买了房,为了十几万的还未还清贷款的房子和老公闹离婚,仅仅是为了在房产证上加上自己的名字。

  每次走出办公室我都能看到她还是在我原来工作的区域,玩着刚刚买的手机,偶尔和部门经理打闹嬉笑,当然,不过是表面功夫。一日,我坐在她旁边好奇地问了一句:这一年多来,你就没想过多学点东西,然后改善一下生活吗?至少不用这么耗费时间和仅剩的青春,也不用凡事和老公AA。她说:我都结婚了,就没必要那么折腾,况且他就给我这么点钱,我做这点事就行了,又不打算做一辈子。

  我愕然,真想骂一句:难道结婚了就可以给自己一个不思进取的理由了?结了婚就真的像进了保险箱?说句歹毒的话,那些我们每日看到的哭天喊地骂别人狐狸精偷自己丈夫的女人,哪一个真正有本事让自己的老公来尊重自己而不是完全依附于男人?哪一个不是连自己都打理不好还反而怪男人拈花惹草?连自己都不知道怎么善待的人,凭什么要求别人来善待你?

  我的boss,也是80后,脾气很急躁,但心思细腻,每次看到他微驼的背影,进出办公室,都特别让人心疼,才三十岁出头的年纪就已经生出很多皱纹,经常飞来飞去,黑眼圈也非常重。他的下属是早他3年来到公司的一个前辈,论资历,boss应该是不会这么快做到如今的位置,可论业绩,无人能挡,这就是销售公司的现实。后来,那位前辈被迫辞职走人了,虽然前辈待我不薄,但性格决定了一个人在商场上的价值,外人也无能为力。