国际媒体头条速览:加州枪手是海军陆战队退伍兵?

  本文为国际媒体头条速览第51期,独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

  美国好像永远不缺新闻,中期选举过后又是一起多人死伤的枪击。

  美国CNN新闻网

  中期选举刚落幕,美国又响起枪声。CNN头条报道《酒吧枪击,12人被杀》称,周四,一名28岁的男子在加州千橡市一酒吧开枪打死12人。消息说,该男子是海军陆战队退伍兵,曾在阿富汗服役。据说是发生枪击的酒吧的常客。

  其他报道为《记者抨击白宫取消CNN记者阿科斯塔的采访证》和《米勒团队开始撰写通俄调查最终报告》。

  美国《华盛顿邮报》

  《华盛顿邮报》主要关注加州枪击,题为《“像地狱一样”:又一起多人死伤枪击,又是在公共场所,在加州夺走12人性命”》,以及相关分析文章《最近的大规模枪击中保安和治安官之死引发公共场所如何对付枪击的辩论》。

  德国《明镜》周刊在线

  《明镜》周刊在线头条《马克龙对民粹的新战线》称,过去的一周,法国总统马克龙接连造访第一次世界大战的前线地区。在国内低迷和自己民调不佳、欧洲民粹盛行之际,他想要把旧的战争恐惧转为勇气注入今日的欧洲。

  还有两篇报道为《美国对俄罗斯实行新的制裁》和《联邦议会通过几十亿的养老和家庭支持方案》。

  英国《卫报》

  英国零售商日子不好过。《卫报》头条报道《关门大吉的店猛增,受困的商业街零售店求助》称,新数据显示,今年前6个月,空荡荡的商店、酒吧和餐厅的数量激增4400多家。零售商呼吁政府采取“决定性行动”支持陷入困难的商业街。

  另一条报道美国加州枪击案,题为“‘再也不能像往常一样了’:枪手打死12人,全城震惊”。

  加拿大《环球邮报》

  《环球邮报》头条《银行考虑采取法律行动阻止统计局获取消费者纪录的计划》报道说,加拿大统计局此前提出了一个一般性计划,试图从私营企业获取“行政管理数据”。为此,加拿大银行考虑采取法律行动阻止未经许可获取其客户的“银行记录”。加拿大统计局周四也在参议院的一个听证会上遭到多方批评。

  其他两条报道为《美国机构发现,数十亿的对阿富汗援助,包括来自加拿大的资金被白白浪费》和《托尼?克莱门特承认多起不忠行为》。克莱门特是加拿大保守党议员,近日被爆出向女性发“露骨”照片、视频后辞去多个委员会的职务。

  印度《印度斯坦时报》

  《印度斯坦时报》头条《去货币化两周年,反对派、政府对其效果各执一词》称,印度政府废除大面值纸币两年了,面对反对派的批评,财长贾特里日前撰文称去货币化政策是改革制度,让印度从现金交易转向数字化交易所需。

  其他新闻有《印度将参加与塔利班的“非官方级别”莫斯科会谈》和《国民志愿服务团想要印人党加快修建罗摩寺庙》。国民志愿服务团是印度的一个极端民族主义组织,印度人民党选前曾许诺修建寺庙,但后因事涉宗教争议,上台后搁置了建庙计划。

  日本《日经亚洲评论》

  《日经亚洲评论》头条说“中日将改变缅甸航运”。报道称,中国和日本各自推出改善缅甸交通基础设施如港口、铁路的计划,那些项目有可能改变地区的人员和货物流动。

  另一条报道《美国选举后,富士康威斯康星工厂将面临变数》称,富士康公司之所以选择在威斯康星州建厂,跟时任州长沃克力挺,提供减税和其他优惠措施分不开。而昨天选举后,沃克寻求连任州长的计划落空,现在选上来的是曾激烈批评对富士康建厂优惠方案的民主党人士。当选州长明确表示要重新谈判。

  日本《每日新闻》

  《每日新闻》主要报道为《获释的日本记者安田纯平说,武装组织开工厂,可能用俘虏换钱》,安田现年44岁,是一名日本自由记者。2015年6月,安田经由土耳其南部进入叙利亚后神秘失踪,疑遭叙利亚极端组织“胜利战线”绑架。失踪约3年零4个月后,安田被释放。另一条报道为《消息人士说,安倍、特朗普通话谈贸易、朝鲜》。