最经典的司马懿,曾被导演跪求接戏,演技好却演一辈子反派配角!

提起司马懿,可能现在很多人想到的,都是吴秀波在《大将军司马懿之军师联盟》里面的表演。吴秀波的司马懿,也受到了大部分人的认同。但是私以为,要说最经典的司马懿,还不是吴秀波。也不是老戏骨倪大红。而是另一个,默默演了一辈子的戏,却不常被人注意到的老艺术家魏宗万。

魏宗万这一辈子,都在给别人做配角。演的还都是反派角色。像是《三国演义》里的老年司马懿,憨厚当中又透露着独有的狡黠,看着不起眼,却并不是可以被忽视的人。这样的想象,才最符合历史上的司马懿一角。除了司马懿,魏宗万还有一个人尽皆知的经典角色,高俅。

没错,就是老版《水浒传》里的那个高俅。还有《三毛从军记》,里面那个自私却又善良的老兵,也是魏宗万出演的。有些演员演技好,但是看到他的角色,却能让人透过这个角色看到他本人,陈道明,倪大红就是这样的演员。还有的演员,他们的演技也好。但是看他演的角色,就是这个角色。跟他本人完全不同。就像是一个皮囊里,住着两个完全不同的灵魂。

明明是一样的长相,却总能让人忽略掉长相,关注他的气质和表演。魏宗万就是这样的演员。他的表演一点都不流于痕迹,演什么是什么。因为这样精湛的演技,还有导演下跪求他出山演戏。那部戏就是《三毛从军记》,导演怕别人拍不出老兵痞子身上的矛盾感,所以死乞白赖的去求魏宗万,也不愿意这个角色换成别人来演。

可惜,有这样好演技的魏宗万,却不能再出来接戏了。魏宗万今年已经八十岁了,身体也不好,所以只能偶尔出来客串一把。魏宗万有两个女儿,都已出嫁。现在外孙外孙女也都有了。子孙绕膝,老伴也陪伴在身边。这样的生活,也挺好。祝福魏宗万,希望他身体健康!