普陀寺开展反邪教知识讲座 提高信众识邪防邪能力

为深入进一步传播社会正能量,提高广大群众反邪教意识,加强防范部门与宗教界沟通交流,全面推动反邪教工作的开展,11月6日上午,普陀寺常住法师、义工和信众济济一堂,齐聚珠海普陀寺三学堂,由珠海市香洲区党委防范办和区民宗局共同举办的“反邪教知识讲座”在此进行。据悉,这是珠海市防范部门首次送课进宗教场所,是反邪教知识进宗教场所的一次尝试。

由于宗教场所具有开放性,近年来,不少邪教打着正教的幌子骗人,以信众的身份混进正规宗教场所,通过暗中宣传、言语蛊惑的手段,拉拢、欺骗其他信徒进入邪教组织。本次讲座由珠海市防范办具有丰富经验的工作人员授课,在近3小时的讲座中,工作人员用百余张PPT深入浅出地向在场人员剖析邪教本质特征、利用心理技巧进行洗脑的方法以及邪教对个人、家庭和社会的严重危害,介绍辨识邪教的方法,教授如何在日常生活中防范邪教的入侵,让在场信众深受启发。

普陀寺工作人员表示,宗教界既有义务也有责任积极配合党委政府共同防范、打击邪教组织,向社会宣传正知正见,让宗教场所回归原有的清净本质。普陀寺义工小王表示:“平日对邪教了解不深,通过这次的讲座,加深了我对邪教的认识,还学习到了如何从心理学上识别和防范邪教,希望以后有更多这样的机会学习。”多名居士更是找到防范办的工作人员,表示希望加入反邪教协会,运用自身佛学知识来传播正能量,杜绝邪教活动在宗教场所滋生蔓延。

普陀寺首座代监院悟和法师认为,宗教界肩负传播正知正见的责任,很欢迎政府部门举办这样的活动。“普陀寺近年来不仅通过全体大会、日常讲座和心灵驿站课程等方式讲授正知正见,还与时俱进地通过网络手段,在新媒体上推送相关反邪教知识,帮助信众明辨邪教,正本清源。这次举行由党委政府从事反邪教工作的一线工作人员宣讲的讲座,内容更加系统,也更加生动、直观,对我们的居士、义工和信众大有裨益。”

珠海普陀寺全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教的中国化方向,一直以来进行多样化的反邪教宣传教育,引领广大善信居士树立正知正见,如理如法修行,引导宗教与社会主义社会相适应。珠海普陀寺大力支持此次反邪教知识讲座,希望通过宣讲让更多的人认清邪教本质、危害,掌握辨别邪教手法,增强防范意识,远离邪教侵蚀;同时发动宗教界人士积极参与到反邪教工作中,为构建和谐社会奉献一份力量。

诸恶莫作 众善奉行

自净其意 是诸佛教

广东省佛教协会

微信号 : gdfx123

日行一善 从我做起