联合国报告:2015年以来300万委内瑞拉人逃离祖国

图:11月1日,委内瑞拉移民乘坐的一辆卡车穿过厄瓜多尔边境

联合国发布的一份报告称,因本国经济和政治危机而大批逃离的委内瑞拉人急剧增加,自2015年以来已达到约300万人。这一数字比10月初的报告多了数十万人。

新的数据显示,在暴力、恶性通货膨胀以及食品和药品短缺等因素的推动下,现在约有1/12的委内瑞拉人口离开了这个国家。

联合国难民事务高级专员公署(难民署)的威廉·斯宾德勒(William Spindler)表示,过去6个月,委内瑞拉人的移民速度加快了。该机构呼吁国际社会加大努力,缓解委内瑞拉邻国的压力。

盛产石油的委内瑞拉在其社会党总统尼古拉斯·马杜罗的领导下陷入危机,马杜罗一直在努力遏制恶性通货膨胀,并镇压政治对手。

图:联合国报告称,委内瑞拉的法治“几乎不存在”

联合国9月份的数据显示,已有260万人逃往邻国。该地区各国政府正努力应对拉美历史上规模最大的移民群体之一带来的人道主义和政治后果。

斯宾德勒说:“哥伦比亚和秘鲁的收容委内瑞拉移民的增长势头仍在继续。”哥伦比亚收容了100万委内瑞拉人。每天大约有3000人抵达波哥大(哥伦比亚首都及该国最大城市),波哥大政府表示,到2021年,可能有400万委内瑞拉人住在那里,需要花费近90亿美元安置他们。

据英国卫报11月9日报道,大约300名难民在波哥大的公共汽车总站外安营扎寨。两个月前,21岁的Josmelis Lozada带着丈夫和六个月大的女儿逃离了委内瑞拉。

“当你找不到食物,你的女儿随时可能生病,那就是你必须离开的时候,”Lozada把她的孩子抱在胸前说,“但是在这里,我们没有工作,没有什么事可做,所以我们可能不得不回去。”

她曾经是委内瑞拉第三大城市巴伦西亚一家高档餐厅的服务员,现在她每天都在购物中心外乞讨零钱。

图:委内瑞拉移民乘坐卡车离开自己的国家

来自委内瑞拉北部城市马拉凯(Maracay)的17岁学生波拉·朗顿(paola rondón)与男友一起前往哥伦比亚边境一侧的城市库库塔(Ccuta)。从那里,他们又走了345英里到波哥大,希望找到工作。他们已经没有剩下的钱了。

他们目前住在临时搭建的帐篷里,睡在当地人捐赠的野营床垫上。“那是一段漫长而累人的路程,”波拉说。“我还希望回去完成学业,但很难看到那里的情况会好转。”

据报道,委内瑞拉总统马杜罗对联合国机构发布的移民数字不屑一顾,称其为“假新闻”,旨在为外国干预委内瑞拉事务辩护。

图:委内瑞拉总统马杜罗

国际难民署专员办事处说,大批难民外逃给委内瑞拉的几个邻国,特别是哥伦比亚造成了压力。

联合国难民署特别代表爱德华多·斯泰因(Eduardo Stein)表示:“拉美和加勒比国家在很大程度上保持了一种值得称道的开放政策。但他们的接纳能力严重紧张,需要国际社会作出更有力和更迅速的反应。”

报告称,秘鲁是仅次于哥伦比亚的接收委内瑞拉移民人数第二多的国家,人数超过50万;厄瓜多尔有22万多人,阿根廷13 人万人,智利10万多人,巴拿马9.4万人,巴西8.5万人。

评论认为,拉美国家对移民危机的反应,与美国特朗普政府将7000名中美洲移民妖魔化的做法截然不同,这些移民大多来自洪都拉斯、危地马拉等国,目前正通过墨西哥前往美国南部边境,他们计划在那里寻求庇护。

一家拉美智库的分析师亚当·伊萨克森(Adam Isacson)在Twitter上发帖称:“哥伦比亚每天接待5000名委内瑞拉人,而美国政府却被7000名中美洲人弄得惊慌失措、如临大敌。”

(本文据欧美媒体实时报道综述,濠江客独家编译)