天大的笑话!连脊梁骨都没有,欧洲还想打造联合军队对抗中美俄?

天路客

自特朗普上台之后,不但在贸易和关税问题上持续向欧洲进行施压,而且还利用退出伊核协议、制裁伊朗等举措,给欧洲的经济发展以及安全环境造成了极大的困扰。尤其是特朗普日前宣布美国将退出《中导条约》的举措,直接把欧洲置身于美俄有可能爆发的核对峙的阴云中,给本来就动荡不堪的欧洲局势带来了更多的不确定因素。

很显然,在大国博弈中深受其害的欧洲,为了摆脱目前尴尬的不利境地,避免被国际舞台所抛弃,目前正在奋起抗争,试图通过“内部团结”、以及联手打造联合军队等举措,让欧洲重新占据国际舞台的中心位置。据今日俄罗斯电视台日前报道,法国总统马克龙日前在接受采访时表示,欧洲人不能再依赖美国来保卫他们的安全和利益,应该建立一支“真正的联合军队”,以应对中俄、甚至美国的威胁。

实际上,美国退出《中导条约》的举措,从而导致美俄两国的博弈提升至核层面,显然已经让欧洲开始醒悟,意识到欧洲的安全主导权实际上正掌控在美国甚至俄罗斯手里,如果任由这种局面持续下去,不但欧洲在重要国际事务上随时都有可能被边缘化,甚至更有可能沦为美俄斗法的牺牲品。因此,通过联手打造联合军队,增强欧洲在国际舞台上的影响力,以此来阻遏美俄有可能的在欧洲的军事冒险计划,显然就成为欧洲一种必然的选择了。

此外,尽管欧洲近年来都在通过增加军费等途径来提高自身的军事能力,但特朗普却依然感到不满足,依然通过施压要求欧洲增加军事开支,购买更多美国武器“以减少美欧的贸易逆差”,从而导致欧洲的利益受到严重的影响,并且开始质疑美国保护欧洲的诚意。因此,通过打造联合军队,确保欧洲战略的独立性,以此来让欧洲摆脱美国的控制。

据悉,欧盟去年已经推出一个数十亿欧元的联合防御基金计划,其目的就是发展欧洲的军事能力,使欧洲在战略上更加独立,从而为最终彻底摆脱对美国依赖奠定基础。然而,由于欧洲内部长期存在着无法调和的矛盾、以及各国对待美国的态度上的差异,导致这个看似前程似锦的联合防御基金计划,实际上因为资金摊派问题迟迟未能解决,导致该计划至今还没能付诸实施。

对此,英国BBC做出评论称,由于在取代美国“原始力量”方面,欧洲并没有政治意愿和经济实力在国防上投入足够的资金。因此,尽管欧洲一直致力于打造属于自己的联合武装力量,但由于政治和经济方面的原因,实际上从未真正实现过。

很显然,虽然法国在此次呼吁建立欧洲联合军队之前,还率先宣布组建了一支有9个国家组成的联合军队计划,旨在可以让欧洲在独立于北约之外的展开快速联合军事行动。然而,尽管法国此举表面上看是在对“大欧洲计划”的支持、但在目前英国已经脱欧,以及德国的军事实力不断衰落的背景下,法国实际上已经成为欧盟内部唯一的军事强国。由此可见,法国此次再度呼吁建立欧洲联合军队的举措,推动欧洲战略更具独立性显然仅仅只是其中的一部分因素,更重要的是,法国就是想趁机成为欧洲的主导者。

实际上,尽管目前世界上最大的军事集团是以欧洲为主体的北约军事集团,但实际上却是由美国所主导的军事集团,从这个角度来看,美国显然就是欧洲武装力量的脊梁骨。因此,就目前而言,在欧洲军事战略存在对美国严重依赖的前提下,一旦摆脱对美国的依赖,这种结果对于欧洲的军事战略来说,无疑就会因为失去脊梁骨而导致瘫痪。

由此可见,在完全建立一支真正意义上强大的联合军队之前,欧洲的军事体系实际上就是一个没有脊梁骨的集体,根本就不具备摆脱美国控制的条件。这就意味着,此次法国极力推动通过建立联合军队以增强欧洲军事战略的独立性、从而达到摆脱美国控制的目的,实际上是很难实现的。且不说法国此举所存在的私利,就法国目前的综合国力以及影响力而言,根本就不足以充当欧洲脊梁骨的作用。加之目前欧洲所存在的对美国严重依赖性的客观事实,足以说明欧洲距离彻底摆脱美国控制的目标还有一段相当遥远的路程要走。

总而言之,在目前美国极端保护主义对欧洲的经济发展、以及安全环境和地区局势构成严重威胁的背景下,欧洲却不得不继续追随美国遏制俄罗斯、甚至中国的指挥棒走,这只能说明一个事实,那就是一个至今都没有属于自己军事战略的脊梁骨的欧洲,想要通过组建联合军队来应对中俄、甚至美国的威胁,显然就是在痴人说梦话。