绝无仅有!土耳其是唯一让特朗普挨打脸还要极力讨好的国家

天路客

众所周知,土耳其作为美国在中东的重要军事盟友,不但境内存在着十多处美军基地,更重要的是,美国面对中东和非洲的战略指挥中心就设在土耳其境内,这足以证明土耳其相对于美国的重要性。然而,随着近年来土耳其的军事战略逐步向俄罗斯转向,加之美国传教士在土耳其遭指控、以及土军打击库尔德人武装和采购俄制防空系统等一系列问题上,引发美国的强烈不满、甚至对土耳其实施严厉的制裁措施,导致美土同盟关系一度处于崩溃的边缘。

实际上,前美土两国因为被拘捕的传教士被释放、两国相继取消对彼此的制裁措施,而且还在库尔德人问题上达成一致共识,从而导致美土关系开始走出低谷。然而,在美国日前启动针对伊朗的全面制裁措施问题上,尽管美国第一时间就给予了土耳其豁免待遇,但土耳其似乎并不买账。据新加坡《联合早报》最新消息称,土耳其总统埃尔多安6日表明,土耳其不会遵守美国对伊朗所指是的制裁措施,并指责美国此举旨在“颠覆世界平衡”。土耳其外长同时警告称“美国试图通过制裁孤立伊朗是极其危险的做法”。

尽管有分析人士声称“土耳其此举与其对伊朗能源的高度依赖有很大的关系”,但实际上这仅仅只是其中的一个主要因素。更重要的是,伊朗目前不仅仅只是土耳其主要的能源供应国,此外,由于土耳其和伊朗同样都是库尔德人分离势力的受害者,因此两国在很大程度上就是在叙利亚境内库尔德人问题上的重要盟友。与此同时,鉴于目前美土两国关系的复杂化,作为美国死敌的伊朗,实际上就是土耳其制衡美国的一个重要筹码。

更重要的是,俄罗斯介入叙利亚内战,本身就是在为土耳其增加除了美国外的另外一个战略选择,毕竟,远比伊朗更加强大的俄罗斯在中东的存在,无疑成为土耳其制衡美国的另一个更加有效的筹码。鉴于伊朗与俄罗斯的盟友关系,一旦土耳其追随美国停止向伊朗进口能源,势必会引发俄罗斯的不满,这种结果势必会导致土耳其最终失去制衡美国的两个重要筹码。由此可见,土耳其此次选址在对伊制裁问题上与美国对着干,显然就是一种通过精打细算的战略衡量后得出的结果。

然而,就在美土关系目前正处于升温的关键时刻,土耳其此举显然就是在给正处于升温阶段的美土关系泼冷水。而对于土耳其在美国制裁伊朗问题上的“叛逆”,特朗普的反应却显得“很不特朗普”,就在土耳其总统和外长同时对美国制裁伊朗问题上进行炮轰之后。据俄罗斯卫星通讯社最新消息称,美国驻土耳其使馆7日发布声明称,美国务院分别悬赏最高300至500万美元,用于缉拿3名库尔德工人党头目。

众所周知,尽管土耳其境内的库尔德工人党早在1997年就被美国列为恐怖组织。然而,自叙利亚内战爆发之后,美国为了增强叛乱武装对抗政府的能力,对叙境内的库尔德人武装提供军事援助,由于涉及库尔德人工人党问题,从而引发土耳其当局的强烈不满,并且成为美土关系紧张的一个重要因素。由此可见,特朗普在土耳其总统和外长炮轰美国制裁伊朗政策的敏感时刻,非但没有发飙,反而悬赏缉拿令土耳其深恶痛绝的库尔德工人党头目,足以证明其特朗普在土耳其面前已经变为怂包了。

实际上,特朗普此次在制裁伊朗政策问题上遭到土耳其猛烈抨击之际,非但没有对土耳其采取报复措施,反而却宣布悬赏缉拿库尔德工人党三个头目,显然不是因为土耳其是美国盟友的缘故,而是害怕彻底得罪土耳其。毕竟,就目前而言,无论是叙利亚局势、还是哈苏吉被杀案件,特朗普都有求于土耳其。

由于原先作为美国叙利亚战争代理人的以色列,因为惧怕因为俄军机被误击落而遭到俄军的报复,因此最近一段时间并没有对叙利亚政府军目标实施空中打击,导致美国在叙利亚的代理人战争没法继续打下去。鉴于土耳其目前在叙境内所存在的政治和军事影响力,能够对于叙利亚局势发展起到一定的影响作用。因此,在以色列无法继续替美国打代理人战争的前提下,拉拢土耳其代替以色列,继续替美国在叙利亚打代理人战争,显然就成为特朗普一种必然的选择了。

此外,由土耳其存心炒作导致不断发酵的沙特记者哈苏吉被杀案件,让与沙特王室存在在剪不断理还乱关系的特朗普本人造成极大的困惑,尤其在目前美国正进行中期大选的敏感时刻,对特朗普的影响尤为不利。因此,特朗普显然就是试图通过讨好土耳其,以换取土耳其不要继续在哈苏吉被害案件上做文章了,让特朗普未来的日子好过些。这显然也是特朗普在其对伊制裁政策遭到土耳其打脸的情况下,还不得不忍气吞声,通过悬赏缉拿库尔德工人党多个头目的举措来讨好土耳其的另一个主要因素。