不愧是TVB,一出手就让我连刷10集

每次一说起内地的职业剧,大家内心总是拒绝的。

虽说有警察,律师,医生.....等一系列影视剧,但大家心知肚明,无非就是披着职业的外衣,在谈恋爱而已。

但是最近TVB新出了一部职业剧,一下子就找回了童年记忆。

它就是-------

《跳跃生命线》

真不愧是TVB,时隔多年,拍起职业剧依然还是那么拿手。

这次他们将镜头瞄准了“救护员”这个职业,讲真,作为台庆剧,这次他们真的用心了。

豆瓣8.2的高分就是最好的说明。

从细节,就能看出TVB与内地职业剧的差别。

在《跳跃生命线》中,每次用药之前,都必须确认是否过期。

而且每次做电击之前,都必须与患者隔开一定距离。

将患者送至医院了,双手依旧在卖力按着患者的心脏,这就是细节。

以小见大,以细节见证品质。

其实,早在多年前的TVB我们就已经见识到了他们的专业性。

在《妙手仁心》里医生是这么洗手的。

相比这些细节的用心,本片最大的成功之处应该是胜在剧情。

说实话,本片没有并豪华的卡司阵容,也没有超强ip热度,看了演员表,可能大家就对马德钟一人有点熟悉。

其他一概不认识。

可你们可曾知道,在当上演员之前,马德钟曾经是G4特警,专门保护赴港政要、国家元首以及本港高级官员。

算是真正的警察。

有着这一份职业的殊荣,在该片《跳跃生死线》中,他也给我们奉献了一场影帝级别的表演。

作为救援队的老大,他是一名资深的救护员,平时就爱黑着一张脸,传递了“我不好惹”的信息。

日常的工作就是铁面无私地训斥下属和学员,你们没有达到消防员职业守则的标准。

但对于他的职业操守,河马哥是由衷的佩服。

比如在第一集,他在下班的路上,突然收到“一则交通意外”的通知,即时赶到现场。

赶到现场后,发现一名醉酒驾驶,意外出车祸的一名男士。

同时在送这名男士去医院的路上时,同事接到电话, 说马德钟的妻子被车撞倒,肇事司机还逃逸了。

没错,就是你所想象的那样,这名男士正是撞倒妻子的肇事逃逸司机。

可是,此时此刻马德钟是一个救护员,眼前这个是凶手也是自己的“患者”。

在领导的一声命下,马德钟还是选择了救下他的性命,给他做了紧急处理。

就在他救活那名肇事逃逸司机的同时,他的妻子已经去世了,当看到妻子尸体时,他痛哭流涕。

说他不伤心,那是假的,但职责所在,他必须救人,哪怕那是他的杀妻仇人。

10年后,马德钟因表现优秀,荣升特种救护员的队长。

历史总是惊人的相似,这一天,他又接到了紧急任务。

而那个人正是当年撞死自己妻子的肇事司机时,尽管心中充满了愤恨,也要尽职尽责救护这个需要救护的人。

即使已经过了好多年,即使对方临终前哭着忏悔,马德钟也说不出“原谅”二字。

是的,不是所有的对不起都能换来没关系。

在穿上制服的那一刻,救人是他的职责;而脱下制服,他终究只是个失去所爱的平凡人。

不是每个人都能做到大爱,本片煽情但也却理智。

当家人受到危险,第一反应就是不顾一切纪律跑去救家人。

而这恰恰是不成熟的表现。

家人不是不能救,而是不应该你去救,同样训练有素的专业同事会坚守他们的岗位。

这才是一个真正的职业剧,有些人认为这是电视剧夸大了,其实并不是。

你们还记得前不久的重庆公交车坠江事故吗?

其中就有一名救援队的救助人员的父亲遇难,但他依然选择坚守岗位,继续工作。

那一刻,他的内心可想而知也是悲痛难已,但是职业操守所在,就连哭泣他都是在卫生间用水声掩盖哭声。

所以,我们并不是拍不出这样有人情味的职业剧。

而是,看你用不用心了。

— END —