无往不利的迪士尼童话改编电影为何迎来首扑?

文|小风 编辑|朴芳

截止到目前,《胡桃夹子与四个王国》票房来到了9700万,即将迎来破亿的时刻。在这个市场最寒冷的时刻,它及时站出来救市场于水火,但从它所表现的成绩来看并不合格。

如今的迪士尼,手里拥有太多的武器,包括漫威、星战、皮克斯、童改等,是整个好莱坞六大中手里牌最好的。鉴于迪士尼作品中加入了雷打不动的PG13&合家欢,从而在受众的角度有着很高的保障和稳定性。然而在迪士尼手中所有的牌里,童改是一个不确定因素。

迪士尼的童改之路

从2010年《爱丽丝梦游仙境》开始,迪士尼经典童话改编便成为它最为依赖的王牌之一,这些堪称金矿般的IP库有着众多全球知名的童话,而它们的改编、搬上大银幕无疑是非常具有吸引力的。

不可否认,迪士尼确实有化腐朽为神奇的功力,尤其是接手漫威的十年来,直接将其打造成为全球头号IP,也通过漫威系列造星无数。而星战系列虽然有褒有贬,但至少从市场的角度,可谓大获成功。皮克斯跟迪士尼的合体,虽然在逼格上有所妥协,但作品显然跟市场更近,也更接地气。

在童话改编方面,迪士尼同样找到了一条精准的路线,一路走来顺风顺水,去年的《美女与野兽》可谓达到了高潮,成为一大爆款。宏大的布局,超前的眼光一直都是迪士尼的强项,找准了童话改编这条路,无疑给迪士尼进一步的锦上添花,巩固了它在好莱坞的霸主地位。

截止到目前,按照时间先后顺序,迪士尼先后有《爱丽丝梦游仙境》、《魔境仙踪》、《沉睡魔咒》、《灰姑娘》、《爱丽丝梦游仙境2》、《奇幻森林》、《美女与野兽》,以及正在热映的《胡桃夹子与四个王国》。

整体来看,童改的口碑相对一般,其中2016年的《奇幻森林》是口碑最好的一部,也顺利成为了当年的黑马电影,也是截止到目前内地票房最高的一部。正在热映的《胡桃夹子与四个王国》则在口碑和市场上均过于平庸,很可能成为迪士尼童改在内地市场的新低。

而后续方面,包括接下来的《欢乐满人间2》、《小飞象》、《阿拉丁》、《狮子王》、《阿特米斯奇幻冒险》、《花木兰》、《沉睡魔咒2》等多部童改都已经提上日程。可以说部部都是分量十足,都是广为人知的经典IP,更是经过时间验证过的成功作品,迪士尼坐拥这些财富,可以在未来几年继续称霸。

通过之前影片所呈现的体量以及对IP级别的自信,迪士尼更加放心大胆的尝试将经典的童话、动画改编成真人版,而这一套童话改编,能够完美的匹配到迪士尼真人电影的风格当中,最终形成IP价值的最大化。但目前热映的《胡桃夹子与四个王国》却给迪士尼泼了一些冷水。

迪士尼童改迎来首扑

《胡桃夹子与四个王国》

虽然迪士尼已经连续N年成为好莱坞六大最赚钱的公司,旗下的品牌系列能够源源不断的盈利,但终究每年都得遭遇几个雷。包括《异星战场》、《独行侠》、《明日世界》、《时间的皱折》在内,这些投资超过2亿美元的大制作都遭遇了重大亏损。

以上这些虽然有着重大亏损,但都是迪士尼品牌体系之外的,并不会构成太多的威胁,可去年星球大战番外篇《游侠索罗》没有实现盈利,才是迪士尼真正需要担心的,这可是它们的王牌。在风格和体系呈现流水线的千篇一律之后,能否在个体的创新上有所上进,才是决定影片市场的关键。

而在内地迎来首秀的《胡桃夹子与四个王国》便再次展现了迪士尼的创新不足,或将成为童改8年以来的首次亏损。整部影片虽然延续了华丽,但过于低幼,沦为儿童电影,最终未能达到预期。显然这并不一个积极的信号,也为未来几部童改埋下了隐患。

截止到目前,影片呈现出的扑街现象体现在了各个层面上。率先开画的内地市场,目前豆瓣6.1分,猫眼7.9,都是非常平庸的反馈。而市场走势方面,首周末三天拿到8260万,预计最终将会在1.5亿收官,这也意味着内地市场宣告失败,不能给全球收益带来太大的加持。

而影片目前在北美的开画也并不理想,首周末三天斩获2000万美元,成为整个迪士尼童改最差的一部,预计最终会在5000-6000万美元收官。全球票房方面,最终预计将在2亿美元左右。相对高达1.3亿美元的投入,虽然最终可能不会亏损,但终究让迪士尼尝到了不盈利的滋味。

烂番茄方面目前仅有34%,可谓一边倒的差评,爆米花指数也是不及格,整个北美和海外的市场已经提前宣布失利。过分的追求和维护一种风格,往往会适得其反。虽然个体的失利不能够否定全盘,但想必迪士尼会慎重考虑未来几部童改,乃至所有的作品,过于谨慎很可能会导致作品趋向于平庸。

鉴于内地市场如此的低迷,《胡桃夹子与四个王国》出现在了最合适的位置,拯救内地市场于水火,堪称市场的功臣。但也正是因为档期的冰冷,几乎没有任何的对手给予冲击和压力,造成了它能够以头号种子的身份收割市场。

当然,纵观整个好莱坞六大,接下来的迪士尼还是备受期待的,尤其是明年超级压轴的《复仇者联盟4》,又将是一股席卷全球的血雨腥风。