《四海鲸骑》破壁:如何构建小说、动漫、影视的IP全产业链?

文|叩敏 编辑|朴芳

“动画质感让人感受到了经费在熊熊燃烧……”很久没有一部国产动漫能让人发出这样的感叹了。

在刚刚完结的动漫《四海鲸骑》里,宏大的世界观、精彩的剧情以及华丽的特效技术给观众带来了震撼的动画体验。这部集奇幻、冒险、武侠、权谋、史诗等元素于一体的国产动漫,也受到了二次元用户的追捧。

该动漫改编自著名作家马伯庸的同名小说,脱胎于小说IP,动漫以二次元影视化的方式为IP增值。虽然《四海鲸骑》第一季暂时落下帷幕,但围绕IP的全产业链构建却在悄然进行着……

诞生:

从微博连载故事到平台头部动漫

《四海鲸骑》最初是2016年马伯庸连载在微博的奇幻冒险小说,故事以大明落难太子建文为主角,讲述了建文在鲸骑商团老板铜雀的资助下,与少女忍者百地七里、蒙古蛮子腾格斯、西洋学者哈罗德一起寻找佛岛的海上冒险故事。

马伯庸的作品多以“奇”著称,《三国机密》、《长安十二时辰》等小说都以新奇的视角重构历史传奇故事,《四海鲸骑》延续了马伯庸的创作风格,同时类型元素更加多样、内容形态更为丰富,不仅有划分清晰的势力范围,还有明争暗斗的夺宝冒险。

佛岛地图

新奇的题材和复杂的情节很快吸引了小说粉,截至目前微博话题阅读突破3.1亿。2017年《四海鲸骑》还获得了年度探险小说“新物种”奖。

与马伯庸合作密切的不空文化对《四海鲸骑》的IP进行运营和布局,辅助原创作者写小说、画漫画。

朱雀灵船

优质IP是市场所渴求的,视频平台在投入自制之后,也寻求优质IP进行内容的输出。最终,爱奇艺买下了《四海鲸骑》的改编权,在确立了首先以动画形态开发IP后,《四海鲸骑》从一次元文学过渡到了二次元动漫。

据悉,《四海鲸骑》动画由中国十大CG制作公司之一的每日视界和霍尔果斯火天大有联合制作,此次《四海鲸骑》制作团队摒弃了2D动画的制作,采用能将特效效果诠释海战更佳的3D制作方式。

从动漫呈现的效果来看,将文字视觉化后,基本满足了粉丝对于原著的想象。开篇画面质感就给人惊艳的感觉,波澜壮阔的大海,夕阳余晖下照耀的舰队,无不体现出恢弘的史诗感,也难怪网友会说“看到经费在燃烧”。

破壁:

多维度打造IP,构建IP的全产业链

近几年,国产动漫正在被越来越多观众所关注,脱离了低龄化和幼稚倾向,国漫的成人向和精良制作得到观众的肯定,《秦时明月》、《画江湖》、《狐妖小红娘》、《少年锦衣卫》等优秀国漫都有着不俗的口碑。

从行业的动向来看,国产动漫也成为新的内容增长点。根据艺恩网发布的《2017中国在线动漫市场白皮书》显示,2017年我国动漫行业规模达到1500亿,占比文娱总产值24%,预计2020年能突破2160亿。游戏、动漫和影视共同构成中国文娱产业三大顶梁柱。

《四海鲸骑》以动漫为切口打开了文娱产业链的重要一环,从中可以看出爱奇艺对于《四海鲸骑》IP的开发战略,先以最能还原原著的动漫形式取得圈层用户的口碑,在高质量动漫基础上,开展多维度的IP价值延伸。

以《四海鲸骑》的世界观来看,包含了航海冒险、东方传奇、史诗战争等元素,人物设定、势力划分、神器宝物、战斗系统,都仿佛将观众带入到奇幻的异世界里,因此,将这个IP开发成游戏大有可为。

大明水师

构建IP全产业链,最重要的一环还是影视真人剧,以《四海鲸骑》IP为核心,网剧、真人剧集的衍生也正在进行。据悉,爱奇艺将携手黄建新、马伯庸共同打造《四海鲸骑》的超级网剧,马伯庸的同名小说全系列也已在爱奇艺阅读APP上线。

优质IP的价值是开放的,绝不仅限于某一圈层。《四海鲸骑》破壁,是不断打破圈层为IP增值的必经之路,从一次元文学到二次元动漫,再到三次元的网剧、真人剧、游戏领域、周边市场的全产业链打通,围绕IP的网状布局已悄然展开。

背后:

爱奇艺与不空文化的共同推进

在视频平台都纷纷投入自制内容之际,谁能抢到更多的优质IP资源,谁就能提升核心竞争力,以优质内容拉动会员增长。《四海鲸骑》被爱奇艺买下版权之后投入自制,看得出平台对优质IP的重视,加速IP商业化变现和增值。

《四海鲸骑》体现出的高质量水准,与背后爱奇艺平台的助力密不可分,在自制内容的把控上,爱奇艺有着丰富的经验,也足够有话语权。今年网剧最大的爆款《延禧攻略》就出自爱奇艺之手,熟悉用户观看习惯、审美口味,自然也能打造观众喜欢的优质动漫。

玄武灵船

而优质IP、自制内容对于平台的意义也不言而喻,一部爆款剧就能拉动千万付费会员,优质的内容也为平台的口碑加磅,提升平台的综合实力。《四海鲸骑》作为爱奇艺平台的头部动漫,对平台的反哺力度不小。

在《四海鲸骑》的背后,不空文化也起到了非常重要的连接作用,对IP的品控能力突出,为IP能进入到全产业链环节的打造提供了优质服务。

这家刚成立两年的年轻的公司,打造了《吴承恩捉妖记》、《江宁探案录》、《四海鲸骑》等系列IP,尤其注重IP开发和衍生过程中的作品品质,在作者与平台间起了关键的纽带作用。

回看《四海鲸骑》第一季的结尾,茫茫大海里依然有很多故事可以续写。在爱奇艺与不空文化的共同推进下,《四海鲸骑》也将IP全产业链的构建进行到底。