特朗普政府2020财年预算削减:如何实现国防目标?

为响应特朗普要求各部门2020财年预选削减5%的指示,美国2020财年国防预算预计为7000亿,比2019财年的7160亿美元减少2%,比最初计划的7330亿美元减少4.5%。目前,美国防部正在抓紧时间计划削减后的资金用途,但尚未给出具体细节。

最初预算组成

特朗普政府计划在2020财年为国防部拨款7010亿美元,包括基础预算6310亿美元以及海外应急行动的700亿美元。加上美国能源部核研究和其他部门的国家安全研究资金320亿美元,国防预算总额为7330亿美元。

削减后的影响

● 部队战备率仍将与2018财年持平,确保优先地位。

● 陆军现役将保持在478000名士兵的规模,相当于2016~2018年的规模。

● 海军舰艇建造速度将会放缓,或于2050年后才可达成355艘舰艇的目标。海军采购F-35C的计划也将放缓。

● 空军采购新机型的计划也将推迟。空军将有约100架战斗机/攻击机(A-10,F-15,F-16),40架加油机和十余架特种飞机退役,空军规模将由此缩减。

● 核武器现代化事项将受到重创。B-21轰炸机和洲际弹道导弹项目将可能延缓。

● 对科技和军队建设的支持力度将会削减。

● 新型作战技术也很难得到大量的资金支持。远程精确打击等项目将会继续,但下一代战车等项目则会推迟。

● 军费削减。军人工资涨幅将从计划的2.1%降至1.6%,并于5年内保持不变。

● 政府人员工资削减。

评价

预算削减显然无法满足美国国防战略的需求,因此,美国可能有意更改其国防战略,尝试利用较少的资金来实现新的目标,以保持联合部队在战略冲突中的优势地位,同时继续其现代化进程。

无论如何,美国都必须确保其国防战略的两大目标:一是阻止中俄两国与美国及其盟国开展大国竞争,重塑美国在全球范围内的优势地位;二是防止美国的竞争对手破坏当前的国际秩序。美国仍可利用早前制定的三种方式来应对威胁:一是采用一种历时较长、冷战式的竞争方式,维护领先地位;二是加强与各国的合作,共同承担风险,为美国赢得更多的发展机遇;三是继续精简其采办流程,早日实现现代化目标。

来源:美国《防务快讯》网站/图片来自互联网

军事科学院军事科学信息研究中心 张海燕

如需转载请注明出处:“国防科技要闻”(ID:CDSTIC)