吴秀波、黄景瑜、炎亚纶,强卖"人设"和迟早会崩的尬演

撰文|野原逵

编辑|阿忍

文娱价值官解读:

人亏天不亏,世道轮转回。不信抬头看,苍天饶过谁?出来装,总有一天要崩的!

吴秀波崩了,黄景瑜崩了,炎亚纶崩了……

出轨、家暴、劈腿、滥情,反正和这几位精心树立的“人设”完全背道而驰的新闻连续冲上热搜、条条致命、刀刀见红,每一条都是“送命题”。

当“人设”成为当今明星们走红和吸粉的法宝,当各种强行树立的flag成为很多艺人标配的时候, “崩人设”也就不新鲜了。任何事物都是一把双刃剑,在你尽情享受精心伪装的“人设”带来的粉丝红利和商业价值的同时,它的突然崩塌堪称“人格塌方”,那是会伤到根基的。

01

粉丝爱豆各取所需

吴秀波、黄景瑜、炎亚纶。

在娱乐圈几乎没有太多交集的三人,却因为一个“崩”字,近日成了被在拴一条绳子上的蚂蚱。

在这之前,好男人、魅力大叔、正能量小鲜肉、青春偶像、阳光健康积极向上等各种好词是他们的固定标签,这些“演技好、长得好、人品好”的“三好”艺人用精心包装的“人设”俘获了不少粉丝的心,甚至成为很多女生的择偶标准,结果分分钟被现实打脸。一夜之间,人设崩塌,彻底走下“神坛”沦为被讨伐的“渣男”。

吴秀波的麻烦源于女演员陈昱霖的一条爆料,陈昱霖称,过去七年间,吴秀波有老婆儿子还养了小三,现在大叔又喜新厌旧了,于是小三开始指控小四和小五了……

凭借春节档大片《红海行动》成功转型的黄景瑜最近也是一地鸡毛,被指利用前女友王雨馨洗白此前的人设,同时艺人张艺上被指沦为小三,插足黄景瑜与王雨馨之间恋情。更有甚者,王雨馨还爆料,为了角色,黄景瑜还与前经纪出卖肉体。

这两条新闻还没完全平复,炎亚纶同时劈腿三个同性男子的新闻犹如一枚重磅炸弹,再次炸乱了娱乐圈,冲击波让吃瓜群众的心脏如同坐了过山车,一时间,大家都懵了。

再往前,薛之谦、靳东、白百何、文章等人都纷纷败在这两个字上。

所谓“人设”,最初来源于二次元创作领域,主要指动漫人物外貌特征和人物的性格,后来“人设”这一操作逐渐被推广开来蔓延到娱乐圈。

曾几何时,演员们是没有“人设”的,演员就是演员,观众对他们的印象都来源其饰演的角色,在当时的政治环境和社会背景下,演员不可能拥有卖弄个人、消费自身的条件。但随着资本的不断涌入以及娱乐圈大环境的变化。

一个艺人如果只满足于单纯的演戏或者唱歌已经越来越难立足,在他们的作品之外,还需要一个精心设计、符合他们自身特质的外衣呈现在大众面前,原本只是二次元人物专利的“人设”于是就堂而皇之走进了娱乐圈。

慢慢的,老干部、居家好男人、阳光小鲜肉、学霸、可爱的吃货、段子手、清纯玉女这些五花八门的“人设”被各个艺人瓜分殆尽,每个艺人都把身上的某个特征无限放大化,打造成自己的最大亮点和卖点。

一个合适甚至完美的被大众喜爱的“人设”是走红的关键一环,它可以区别竞争对手,更精准地找到艺人的个人定位,进而匹配精准的营销炒作,帮助明星在短时间内圈粉无数。

对粉丝来说,也乐见于各种各样的“人设”,明星“人设”的出现正如星座、血型等流行文化概念一样,为孤独的大众提供了站队归类的标准。在某一特定“人设”之下,粉丝们的幻象都安然居于框架下,获得作为一员融入团体的安全感。很多时候,这是一条双赢的策略,艺人通过它获得流量和人气,粉丝迷恋爱豆的完美人设获得内心满足,各取所需,皆大欢喜。

02

“人设”崩塌的毁灭性,究竟有多大?

树“人设”的好处当然多多,通过合理巧妙的“人设”,艺人们和粉丝建立起超出一般关系的深度“情感心理”连接,这比只靠作品慢积累人气口碑要快得多。只要“人设”搭得好,演得真,粉丝能入戏,人气、流量是水到渠成的。

不过,任何事情都有正反两面,靠着“人设”享受太多红利的同时,一旦“人设”崩塌了,对艺人的打击可是毁灭性的。

成功的“人设”背后,往往关联着艺人的形象、人气乃至与之匹配的商业合约,很多时候,环环相扣,牵一发而动全身。

就像吴秀波这样,“中年居家好男人”人设设得好,进而代言、接戏事业大丰收。人生如戏,戏如人生。当吴秀波们倒掉的同时,背后的商业帝国也岌岌可危。

对艺人来说,广告代言几乎占据了他们的一半收入,这些代言品牌往往是和他们的“人设”吻合的,居家好男人往往受日用品青睐,阳光小鲜肉则是运动和时尚品牌的宠儿,一旦“人设”崩塌,形象有了污点,除了终止合作,艺人们可能还会面临赔偿品牌损失。

看看吴秀波这两年的代言,从家具、互联网到服装、手机、日用品、P2P,几乎包揽了衣食住行,据不完全统计,这两年吴秀波光代言费就过亿,赚得盆满钵满。洗白了以前的“人设”,树立了全新阳光健康正能量“人设”的黄景瑜近期也是代言激增,就在今年上半年,还接连签下迪奥等大牌,钱景一片光明。

然而突如其来的崩塌,让这一切都变得岌岌可危,荣华富贵,可能转眼就会成镜中花水中月。

当年文章被曝出轨时,多家有意向与文章谈代言事宜的厂家临时撤出。黄海波嫖娼事件导致其代言的南极人品牌服装滞销。而当下,“人设”崩塌后果更为严重,不仅影响了艺人的代言,对于开公司越来越普遍,习惯在资本市场纵横的明星来说,它导致的财富蒸发和股价变动更让人肉痛。

经过数年经营,吴秀波在资本市场已占得一席之地。数据显示,吴秀波名下目前拥有6家控股企业,关联公司有10家,这两年比较火的面包品牌“牛角村”吴秀波也有参股,比例为5.4%。伴随着“人设”的崩塌,这些和他关系紧密的公司也遭到“株连”。而对上市公司来说,大股东的负面新闻,更容易造成市值的大面积蒸发。

吴秀波跌下神坛后,他持股558.90万股,位列第三大股东的幸福蓝海也受到影响,股价连续下跌,截止昨日收盘,幸福蓝海的股价为8.98元,比2011年认购的9.67元低了不少。对吴秀波来说,这7年来对幸福蓝海的投资收益几天内就蒸发干净,回到了原点。

03

强加的“人设”就是用来崩坏的

林肯说:你可以短时间欺骗所有人,可以永远欺骗某些人,却不可以永久欺骗所有人。

艺人们前赴后继的倒下让许多人难以接受,更有粉丝直呼心灵遭受重创,堪比集体失恋,路人粉也是三观碎地,不敢相信。

其实,既然是包装过的“人设”,无论它多么深入人心,都有崩掉的可能,之前已经有过很多案例证明,明星们所展现出来的可能只是“人设”,而非他们的真实面貌。

拿靳东来说,在娱乐圈各种“人设”满天飞时,他的“老干部”人设提出来时,算得上一次成功的另辟蹊径,让人眼前一亮。稳坐“老干部人设”头等交椅的靳东也把它视为珍宝,不断强化,结果用力过猛反而露出了马脚。“人设”举得太高太重,就成了大家手中的放大镜,对于他每一丝有悖于“人设”的错误,大家习惯睁大了眼睛去挑刺去纠正。当诸多刻意装X的错漏被收集到一起之后,无论是梵高还是诺贝尔数学家都救不了他。

同样,你私下明明是一个“五毒俱全”的渣男,非要树一个绝世好男人、宇宙好爸爸的“人设”,世上没有不透风的裤子,“人设”树得太高太硬,甚至和本人背道而驰,崩塌那是早晚的事。

结语:当然,对那些捶胸顿足、感觉受到了一万点伤害的粉丝来说,今后对娱乐圈的各种“人设”也不要太入戏了。既然是“人设”,原本就是被设计被打造的,与事实本来就不正相关,千万别对“人设”太过当真,天真地以为自己在大屏幕上看到的就是爱豆真实的样子。

在大染缸一样的娱乐圈里,任何人的倒掉价值官都不会感到意外,而粉丝们安心做一枚吃瓜群众最好,入戏太深,一捧真心错付,别人在吃瓜,你就只能吃速效救心丸了。

【原创声明】

1.本文为文娱价值官原创作品,欢迎转载。