这是佛教中最简便易行的修行方法,也是一个捷径

在末法的时候一个最合适的修行方式,而且是很易行,很容易做的,也是一个捷径。我们所需要做的就是持名念佛,也就是念阿弥陀佛的圣号。要有信心有愿力能够去实行,所谓信、愿、行三资粮具足的话,人人都可以往生西方极乐净土。这是借着阿弥陀佛四十八大愿的愿力,十方的众生,假如都能够常念恭敬这个圣号,就可以确保往生在西方净土。

众生在还没有明心见性之前,我们重新再来投胎就会有隔阴之迷。我们过去生所发的愿,所做的任何的承诺,重新再来投胎,就完全都遗忘了,在目前我们所生活的这个年代,想要在菩提道上修行是很容易退步的,而想要进步是很困难的。

持名念阿弥陀佛的圣号,这是很容易做的,假如要等到老的时候才念,这是一种错误的想法。我们应该当下就念,而且要每天持续地念,一直到我们临命终,这样子在我们临命终的时候,我们能够一心念佛的话,我们往生就有把握;如果不是这个样子,临终的病情和痛苦会让我们忘了念佛。假如遇到这个病痛,平时也没有念佛的话,很可能我们就忘记念佛了。

持名念佛要平时就念,要及早念,要持续念;这样子的话能够得到一心不乱,或者是念佛三昧。假如我们能够得到一心不乱、念佛三昧的话,在我们临命终的时候,就不会有所执着,也不会受到外缘的干扰。当我们能够得到一心,我们往生西方的机会就很有把握,这样对我们终究来讲是最有好处的,否则,我们可能很多修行的功夫,到后来都前功尽弃。