靠谱评测 | 10款幼童秋冬润唇膏:青蛙王子、小蜜坊表现较佳

小红花测评说:

秋冬季节,嘴唇经常干燥起皮,开裂出血有没有?

这时候,需要来一支润唇膏!

成人的润唇膏含有的成分较为复杂,会加入防晒剂,色素等,使润唇膏不止有润唇的效果。

幼童润唇膏的主要成分就简单得多,大多只有油脂类和蜡类。而且润唇膏很可能被吃进肚子,所以幼童润唇膏对安全性要求更高。

那么,幼童润唇膏哪款更有滋润效果,又更安全呢?

目录

■测评样品:10款幼童润唇膏

■ 测评指标:涂抹均匀度、使用性能、安全性

■ 使用评价:青蛙王子和小蜜坊表现较佳

■ 成分分析:多款产品被扣分

■ 重金属(铅汞砷)过氧化值均符合标准

■ 总评推荐:推荐青蛙王子、小蜜坊

■ 冬季护唇建议

推荐产品

测试样品

小红花测评根据电商平台销量,选择了10款幼童润唇膏来进行本次测评PK。其中,一个淘宝爆款小蜜坊亲蜜润唇棒也被选进去了噢。

测评指标

本次测评主要分“使用评价”和“安全性”两个维度,包括了以下几个指标:

1. 涂抹均匀度:包括硬度、延展性。

2. 使用性能:包括滋润度、持久性、光泽提升度。

3. 成分分析:分析成分表,对风险物质扣分。

4. 重金属过氧化值:在以上三项评测中都表现优良者,会送到检测机构检测。

下面开始进入测评

使用评价

青蛙王子、小蜜坊表现较佳

01

涂抹均匀度

考虑到小朋友在自己涂润唇膏时,一般不够认真,所以硬的润唇膏会因为不易抹匀,难以覆盖嘴唇,起不到滋润效果。

因此,小红花测评通过润唇膏的硬度和延展性来体现其涂抹均匀度。硬度越低,延展性越好,涂抹均匀度就越好。

测试过程:取等量的润唇膏块,用相同的力度按压并推开,比较其延展性。

▲推开后仍有固体膏块的为较硬的润唇膏,真人试用后确实感觉比较难涂。

润唇膏涂抹均匀度评分如下表

小结:膏体较硬的是曼秀雷敦、袋鼠妈妈和喜多,不易涂匀;膏体最软的是贝拉小蜜蜂和亲润

02

使用性能

滋润度、持久性、光泽提升度

由于润唇膏保湿能力不方便进行仪器测试,小红花测评决定通过真人试用+他人辅助评分的方式对以上指标进行评判。

测试过程:每支润唇膏采取上唇涂抹3次+下唇涂抹3次,再抿3下的方式均匀涂抹于唇部。通过花花本人试用评分+花花多位同事观察评分,最后取平均值为各润唇膏最终得分。

小结:青蛙王子、小蜜坊、初果集和曼秀雷敦在涂抹之后,对嘴唇的光泽提升度和滋润度都不错,但持久性,青蛙王子表现最优秀。

安全性评价

多项产品被扣分

01

成分分析

嘴唇没有毛囊、皮脂腺、汗腺等屏蔽,且角质层较薄,又容易被小朋友吃进嘴里,因此小红花测评在判定润唇膏风险物质时,会比以往更加严格。

例如,日化香精在润肤霜中只扣0.5分,但是在本文会扣1分。

香精:食用香精——扣0.2分;日化香精——扣1分

厂家往往为了吸引消费者而添加香精,使产品带有怡人的香味,“食用香精”安全性优于“日用香精”。

但添加香精的润唇膏,可能会吸引小朋友更频繁地舔舐嘴唇,使嘴唇更干,花花建议不用香精。

因此,即使“食用香精”是安全的,但严格的小红花测评还是决定扣0.2分。

对未标明所添加香精是“食品香精”的产品,小红花测评判断为日化香精,扣1分。

防腐剂:羟苯丙酯——扣1分;羟苯甲酯——扣0.5分

由于润唇膏中水分较少,可以不添加防腐剂,而添加一些天然抗氧化剂来达到延长产品保质期的目的,但如添加防腐剂,就应该避开业界有争议的防腐剂。

经小红花测评筛查,10款中共有4款添加了防腐剂, 其中有两款添加了争议成分羟苯甲酯和羟苯丙酯。

2014年,欧盟的法规将羟苯丙酯、羟苯丁酯及其盐类单独使用时浓度由0.4%降低到0.14%,与其他允许使用的尼泊金酯类混合使用时的总浓度不得超过0.8%,且不能用于3岁以下儿童尿布区的停留类产品中。

谨慎起见,小红花测评将对添加了羟苯丙酯的产品扣1分,添加了羟苯甲酯的扣0.5分。

经整理分析,10款润唇膏扣分项如下表

▲小蜜坊

▲曼秀雷敦

▲贝拉小蜜蜂

▲小浣熊

▲哆啦A梦

▲亲润

▲喜多

02

重金属过氧化值检测

前面几个项目的测评中,青蛙王子、初果集、小蜜坊、袋鼠妈妈暂时分列1-4名。

为进一步验证安全性,小红花测评将这四款产品送检“重金属”和“过氧化值”。

其中根据国家推荐性标准《GB/T 26513-2011 润唇膏》,重金属铅汞砷不得超出规定限值。

检测结果令人满意,四款润唇膏均未检出重金属“铅汞砷”。

过氧化值检测中只有“初果集”略高,为0.019%(低于国标限值0.2%),说明初果集的油脂有一点点酸败,因为润唇膏是会入口的产品,严格的小红花测评还是会将其安全性扣去0.2分。

总评

推荐青蛙王子、小蜜坊

最终,10款产品总评表如下图:

推荐产品

推荐理由:膏体软硬适中,具有良好涂抹性;涂抹在嘴唇上之后,很明显地提高了嘴唇的光泽度,软化嘴唇死皮,也不会觉得过于油腻;在1小时之后还可以有效滋润唇部;并且因为不含香精、防腐剂、重金属和过氧化值为零拿到了安全性满分,值得推荐。

推荐理由:小蜜坊被做成棒棒糖的样式,比较可爱。但在“持久性”和“添加了食用香精”方面不够满意,作为第二推荐。

冬季护唇建议

1. 改正不良习惯:舔嘴唇只会嘴唇越舔越干,有死皮不要用手撕或者用牙齿咬掉。

2. 选择润唇膏:成分表越简单、越安全越好。宝妈可以重点关注一下润唇膏是否使用了高风险的防腐剂,如果小朋友喜欢用带香味款的,尽量不选添加日用香精的。

3. 使用润唇膏:外出最好随身携带,觉得嘴唇干了就涂。北方室内干燥,可以临睡前涂一下。

本次测试机构:华测检测认证集团股份有限公司(CTI,华测检测),具有中国合格评定国家认可委员会(CNAS)、英国皇家认可委(UKAS)及美国消费者委员会(CPSC)等认证资质,出具报告国际互认。

文/ZJ

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。