三岁男童在家中被抢走 民警不眠不休三天两夜终破案

11月2日,河池都安传出一则惊爆消息,一名男童遭蒙面人绑架。当地警方迅速介入调查并侦破了此案。11月5日下午,警方在新闻通报会上称,这是河池十多年来最难侦破的一起绑架案。

11月2日上午8点左右,安阳镇的彭女士准备从家里送儿子去幼儿园,这时一只黑手伸向了她。

受害人 彭女士:放小孩坐电动车完之后,他(嫌疑人)就用手捂住我的嘴巴,把药水喷上我的脸,突然冲上来。

彭女士说,蒙面人将她捆绑之后,抢了她的手机并夺走3岁的儿子,随后启动车辆离开。接到彭女士的报警后,警方立刻对现场进行了封锁和勘查。

让办案民警感到头疼的是,彭女士家里监控录像的主机也被蒙面人带走了,现场除了发现轻微撬门的痕迹外,没有其他有价值的线索。由于县城较偏僻,警方查看周边天网时,也没有发现任何线索。

专案组多方排查 获得重要线索

一天时间过去了,嫌疑人全无消息,被绑男孩更是生死不明,调查似乎陷入了僵局。案件的发生,引起了社会的广泛关注,给当地警方带来了巨大的压力。

在案发第二天,警方再次到现场附近对可疑车辆进行排查,一辆白色的小车引起了民警的注意。小车车速非常快,看到行人也不礼让。

顺着这一线索,警方在县城附近一个乡镇发现彭女士家的车辆被遗弃在路边。丢失的车辆找到了,但蒙面人和小男孩依然不见踪影。既然线依然抱着监控主机,还带着孩子,肯定需要接应的车辆

小轿车进入侦查视野 锁定嫌疑人

在案发前几天,一辆白色小轿车进入都安县城后就一直没有动静,而案发当天一个小时后,一名男子驾驶这辆车急匆匆离开了县城。经过警方的排查,发现嫌疑人是金城江区五圩镇的韦某旺

经侦查,韦某旺所租住的房间在一家夜宵摊的三楼,而韦某旺回到房间后就一直没有出来。为了确保孩子的安全,民警决定等待时机。

河池市都安瑶族自治县公安局刑侦大队民警 卢勇:

我们就去他楼下等,而且我们发现他租房的灯是亮的,我们根据可靠信息小孩是藏匿在里面的,但是为确保安全,我们没有对房间进行强攻。

11月4日晚上8点43分,夜宵摊食客逐渐增多,嫌疑人韦某旺独自一人下楼。看到时机到来,民警立即进行抓捕。

控制住韦某旺后,民警在出租屋内找到了被绑架的小男孩

随后,民警将小男孩带到医院进行体检,经检查身体状况良好。当晚,彭女士和家人也赶到金城江,从民警手中接过了儿子。

3天2夜不眠不休

案件终于告破

那么,嫌疑人为什么要绑架小男孩呢?

韦某旺为什么会进入彭女士家中,又怎么将小男孩带走的呢?11月5日,嫌疑人韦某旺被警方带回案发现场指认。

韦某旺:我是想找点东西,我进到那个家里,只有一个女的。

民警:那为什么想要小?

韦某旺:我怕我出来以后,如果路上有人拦我,好有脱身的。

经初步审讯,韦某旺交代了入室抢劫、绑架儿童的犯罪事实。目前,案件仍在进一步侦办中。

来源 | 河池电视台 施颖 潘新存 梁好 蒙剑锋

编辑 | 王诗筠

校对 | 游芸

责编 | 李羽

广西电视台新闻频道新媒体出品