维维亚娜·雷丁引用中国谚语,赞各界交流推动互联网发展

新京报快讯(记者 陈沁涵)11月9日,在第五届世界互联网大会乌镇峰会闭幕式上,欧洲议会国际贸易委员会成员维维亚娜·雷丁发表讲话,她表示非常荣幸来到乌镇参与非常成功的互联网大会。雷丁引用中国诗句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,赞扬乌镇是个完美的地方,“诗人马致远肯定没有想到,700多年后世界各地的人们会汇聚乌镇,探讨新技术,并且欣赏这里的美景”。

维维亚娜·雷丁发表讲话。新京报记者 彭子洋 摄

雷丁说,大会的成功在于,让古代和现代、新和旧完美结合,展现了中国数字化的成就以及各界推动合作的能力。令她记忆深刻的是,大会期间举办的多媒体交响乐演出,她认为这是将5000年的历史和现代音乐结合的盛典。

雷丁回忆,她第一次到访中国是在1981年,在几十年的时间中,有多次机会来到中国,见证中国的变化。她说,中国是世界上最大的电子数字市场,有8亿多网民。她看到去比利时旅行的中国游客买巧克力的时候用手机电子支付,而欧洲人还习惯于用现金和信用卡支付。

“应该把中国作为数字化榜样,而欧洲也有优势,具有创新驱动的传统,在研究方面成绩斐然。两者应该携手努力,推动数字化经济合作,让初创企业紧密合作,在数字化战略上协同发展。欧洲拥有单一数字化市场,中国有数字丝绸之路,欧洲和中国不仅要合作推动经济发展,还要推动网络准则的制定。”她呼吁,应该在包括人工智能、物联网、大数据等新技术方面,进一步推动民间交流和合作。

最后,雷丁引用中国谚语“众人拾柴火焰高”,认为社会各界在世界互联网大会上的交流和合作推动了互联网的发展。她赞赏,本届大会为国际对话和合作提供了良好的平台,各界通过对话建立了坚实的合作、推动了有效的互联网治理。

新京报记者 陈沁涵 编辑 吴娇颖 校对 陆爱英