墨西哥当选总统:上任后将推动大麻使用、种植和销售合法化

据英国卫报11月9日报道,墨西哥当选总统奥夫拉多尔(Andrés Manuel López Obrador)领导的政党已经提交一项新的立法,使墨西哥民众拥有、使用、种植和销售大麻合法化,这将是墨西哥麻醉品政策的重大改变。

奥夫拉多尔今年7月赢得总统选举,将于12月就职。他承诺上任后将出售总统专机、改坐商业航班,也不再由特勤人员担任总统警卫,以节省政府开支。他还于上月以尊重民众投票结果为由,宣布就任后将叫停已经部分完成的墨西哥城新机场项目。

被当选总统奥夫拉多尔提名为新一届墨西哥政府内政部长的现任国会参议员奥尔加·桑切斯·科尔德洛(Olga Sánchez Cordero)表示,对大麻的禁令助长了暴力和贫困。他批评墨西哥政府长达12年的打击贩毒团伙的行动,该行动已经夺走了数万人的生命。

“今天是我们的国家做出决定改变这一政策的时刻。”她告诉国会参议员,“我们不希望有更多的死亡。修改这一禁令将是对我们所热爱的国家实现和平的重大贡献。“

墨西哥当选总统奥夫拉多尔

报告称,如果该法案获得通过,墨西哥将加入加拿大、乌拉圭和美国一些州的开放行列,允许娱乐性地使用这种药物,并允许将其商业化。

2018年10月17日,加拿大把大麻作为嗜好品,将持有及使用大麻合法化。加拿大由此成为继南美国家乌拉圭之后第二个将使用大麻合法化的国家。

在墨西哥加入后,北美地区(美国、加拿大和墨西哥)将成为全球使用大麻产品最为自由的地区。

据报道,墨西哥早在20世纪初就禁止大麻,但至今仍是美国非法大麻的主要供应渠道。在其向北方邻国供应海洛因、可卡因和合成毒品的路线上,反毒品行动引发的暴力冲突及贩毒组织之间的武装冲突一直困扰着墨西哥。

据候任内政部长科尔德洛提交的新法案,将允许每个墨西哥人在私人土地上种植多达20株大麻,每年生产多达17盎司(480克)的大麻。

2016年,墨西哥政府开始向一些疾病患者发放进口药用大麻产品的许可证。它还将少量大麻非刑罪化,并颁发了若干许可证,允许人们种植和拥有供个人使用的大麻。

将于12月1日就职的新总统奥夫拉多尔承诺,将对墨西哥打击毒品战争的做法作出重大改变,建议通过谈判实现和平,赦免参与毒品贸易的人。

在国会网站上公布的长达26页的法案中写道,墨西哥的大麻禁令助长了犯罪和暴力。自墨西哥政府军对贩毒组织发动战争以来的12年里,有23.5万人被杀。

(本文据欧美媒体实时报道综述,濠江客独家编译)