父亲和6岁女儿开直播走红网络 故事太温暖

两年前,因为一场车祸,宁夏海原县的田海成颈髓损伤,高位截瘫,生活不能自理,从此他只能与轮椅为伴。意外发生后,他一度自暴自弃,好在这时他年幼的女儿佳佳撑住了他。

轮椅当车 上学的路我们慢慢走

每天,高位截瘫的田海成都要去离家3公里的学校,接女儿佳佳放学。一路上,佳佳讲个不停,父女俩甚至会玩起躲猫猫。

回家的路上,每到下坡,佳佳都会站到爸爸的轮椅后面。

记者:你为什么要站后边?

佳佳:因为(怕)翻。

原来,下坡角度很陡,轮椅速度一快就容易翻车。经历了几次之后,父女俩有了经验,一旦遇到下坡,佳佳就站在轮椅后面,牢牢抱住椅子保持平衡。

有人问田海成,你腿脚不方便,为什么还要自己接送孩子?田海成说这是一个被爱着的父亲的责任,也是对佳佳力所能及的感谢。

女儿不离不弃让爸爸重新振作

田海成说两年前当车祸刚刚发生时,突如其来的变故让他肩膀以下几乎都失去了知觉,妻子带着儿子离开了家,他几次都想结束自己的生命。

田海成:

在病床上的时候,我一抬头看见农药,我骗女儿说我感冒,我就指那个农药,我女儿说那是打虫子的,不是给你吃的。她就拿药去问她爷爷,这是不是我爸吃的感冒药,回来以后我爸妈把我好好收拾了一顿。没有我女儿,我估计活不到现在。

当时,年仅4岁的佳佳一次次把父亲从死亡边缘拉回来,腿上还留下了伤。而佳佳脸上也有一道疤,那是田海成最愧疚的事。

田海成:

佳佳四岁不到五岁时经常帮我锻炼,有一次,她一不小心从凳子上滑下去,轮椅拐角上的焊接口把脸划了个口子,还挺大流血不止。都一年半了,还有那么大的伤疤。

田海成主要由母亲照料,但母亲年纪大了身体不好,于是佳佳很自然地学会了给父亲穿衣、挪地儿,她还比同龄孩子多了一份细心和体贴。女儿的爱,不仅让田海成振作了起来,也找回了不少生活的乐趣。

闲暇时,父女俩会走上5公里,去小河桥的集市买菜、吃炸串,为了防止父亲摔倒,佳佳习惯性地走在沟边。她说这个小小的集市,是她最喜欢的地方。

记者:你将来长大了想干什么?

佳佳:想当医生。

记者:为什么想当医生?

佳佳:给爸爸看病。

记者:如果把爸爸治好了呢?

佳佳:我想把所有残疾人都治好。

网络直播获46万网友关注

除了女儿和父母的悉心照顾,来自政府的兜底补助也给田海成切实的生活支持。

田海成的父亲 田俊林:

政府的照顾下,他孩子,他本人生活没有问题了,(在这个)前提下,他也就有了信心。

去年,田海成抱着和病友交流的心思,开始在网络平台上直播,而他和女儿的故事也在不经意间走红了。父女的坚强感染了网友,而田海成也能在直播中获取一份收入。

田海成:

虽然病魔特别可怕,但是只要我能活着,我能顽强抵抗一天算一天。

在直播时,田海成会记录下母亲和女儿照顾他的点点滴滴。现在,这一家人的粉丝数量已经达到了46万。

田海成:

感谢好心人一直这么支持我,我就想着能加工一下我们农村的荞面之类的寄给网友,能回报多少算多少。

看完整视频↓↓↓

△田海成:女儿点亮我的人生

监制/唐怡 主编/李浙 王兴栋

编辑/米莎