聂远首谈错失“杨过”:很喜欢的角色,但也许演不出黄晓明的效果

清宫剧《延禧攻略》的爆火,也带红了一众演员。其中聂远饰演的“乾小四”,长相英俊,人设讨喜,加之演技娴熟,台词流畅,深受观众喜爱。聂远也凭借自己的深厚演技,实力秒杀一众小鲜肉,成功翻红。

年轻时代的聂远曾经是荧幕上的第一古装小生,《上错花轿嫁对郎》里傲娇腹黑又苏又暖的齐天磊,《大唐情史》里的深情和尚辩机,《倩女幽魂》里霸道邪魅的魔君七夜,《隋唐英雄传》里的玉面寒枪俏罗成……每一个角色都是那么魅力十足。

不过随着时间的流逝,曾经的小生也逐渐变成了“老腊肉”,而聂远离大红却总差了那么一点运气。在2004年,聂远有幸参与到了《神雕侠侣》的试镜,非常有机会出演“杨过”一角。但最后“杨过”却花落黄晓明,聂远遗憾地失之交臂。

后来据说是张纪中非常遗憾没有和聂远合作成《神雕侠侣》,所以又邀请聂远出演了《新西游记》。虽然是翻拍的经典作品,可是反响并不大,聂远的片酬也非常低廉,每集的片酬不过2万块。

时过境迁,再提起错失“杨过”一角时,聂远依然发自肺腑地说,那是他非常喜欢的角色,也是所有男演员都喜欢的角色。

所以在十年前,他还为错失心仪的角色而深感遗憾。

不过到了现在,随着年龄的增长,阅历的增多,聂远的心态也发生了改变,在他看来这是一种成长。

他说回过头来想,也许自己去演还没有那个效果呢。

其实演员和角色之间有时候是一种缘分,但要在演艺圈真正走得长远还是得靠稳扎稳打的实力。聂远在拍戏过程当中也见到过根本没有演技的人也跑来当演员,但是这些他控制不了。他只能尽可能地去做好自己的本分。不过令他欣喜的是,虽然曾经走过弯路,但是演艺圈的大环境又开始重新重视规律和规则了。这个观点和徐峥所说的不谋而合:“好演员的春天到了。”

所以40岁的聂远终于凭借自己的实力迎来事业第二春,他还不忘叮嘱年轻后辈要好好练习台词。在他看来,好演员不用演很多戏,只要一场戏就够了。因为只要一两场出彩的戏,就已经能证明演技实力了。

聂远还举了演员王砚辉和金士杰的例子。

《烈日灼心》中,王砚辉只有结尾部分短短几分钟的戏份。他饰演的是一个接受警察审讯的杀人犯,只是坐在那里讲了几句台词,就将一个杀人犯的语言形态展现得淋漓尽致,让很多观众都误以为那是真的杀人犯。甚至有人认为王砚辉这段的演技完爆片中的各大男主。

《一代宗师》中金士杰老师饰演了不阴不阳的五爷,也只有一两场戏而已,但是聂远从他的一句台词就能感受到金老师的强大演技。在合作《绣春刀》时,特意向金士杰鞠躬,以示尊重。

所以一个足够优秀的演员,其实是不惧怕没有机会的。是金子总会发光,即使失去了心仪的角色,也总会有更合适的机会。就像聂远,20多岁时错失杨过固然可喜,但是《延禧攻略》的“乾小四”却让他在40岁依然满载人气。天道酬勤,上天总不会辜负有准备的人。