CNN记者被拒入白宫,全因摸了抢话筒女实习生?

  【文/观察者网 谷智轩】

  特朗普与一众美国媒体不和,这早不是什么新闻了。然而,白宫日前宣布吊销美国有线电视新闻网(CNN)记者吉姆?阿科斯塔(Jim Acosta)的“通行证”,引发轩然大波,使特朗普和媒体间的矛盾再次升级。

  白宫新闻发言人莎拉?桑德斯(Sarah Sanders)给出的理由是,当白宫女实习生试图从阿科斯塔手中拿走话筒时,后者“碰了”她。于是这起“吊销事件”演变为一场关于“他是否碰了她”的闹剧。

  不管白宫方面的解释是否站得住脚,阿科斯塔被吊销“白宫通行证”一事立即招来各路人马的口诛笔伐。

  CNN报道截图:特朗普怒斥记者,女实习生欲夺话筒

  桑德斯7日在推特上的声明如下:

  “特朗普总统相信新闻自由,期待并欢迎媒体对他和其政府提出尖锐的问题。然而,我们绝不能容忍一个记者把自己的手放在一个年轻的女性身上,而她只是在行使白宫实习生的职责。这种行为是绝对不能接受的。阿科斯塔不给记者同行提问的机会,完全是对他们的不尊重。特朗普比历史上任何美国总统都给予媒体更多的机会。”

  她随后还上传了一段视频,多次回放“阿科斯塔触碰女实习生”的特写镜头,称阿科斯塔“明显有不当行为”,试图给“吊销通行证”提供铁证。

  桑德斯上传的视频截图

  不过,多家外媒指出,白宫方面给出的视频和原始版本有差异,不仅是无声的,而且“被剪辑过”。

  据《今日美国》报道,美国全国广播公司(NBC)等媒体最初公布的视频显示,那名白宫女实习生多次试图从阿科斯塔右手中夺过话筒,在她最后一次尝试时,阿科斯塔似乎用左手挡了她一下。

  但桑德斯上传的版本中,阿科斯塔手臂的移动速度被加快,使得他的阻挡行为显得更加“有攻击性”,桑德斯推特下许多回复者都注意到了这一点。

  《独立报》更是通过专业的分析称,造成这种视觉效果的原因是,在阿科斯塔用左手阻挡实习生之前,画面被冻结了三帧。

  左为原始视频,右为桑德斯发布的“剪辑版”

  而这段“被剪辑过”的视频,最先是InfoWars网站特约编辑保罗?沃森(Paul Joseph Watson)放出的。InfoWars是美国极右翼媒体,由特朗普的铁杆粉丝亚历克斯?琼斯(Alex Jones)创办,以宣扬阴谋论著称,屡次遭脸书、YouTube等平台封禁。

  沃森则否认篡改视频,称自己只是并没有“加速”视频,只是“放大了”。

  沃森推特截图

  白宫举动引热议

  阿科斯塔7日晚间试图进入白宫时,被特勤局人员拦下。随后他得知,自己的“白宫通行证”被吊销。他在推特上回应,称桑德斯的解释是“一个谎言”。

  “这是对我们所有人的考验,”阿科斯塔对CNN同事安德森?库珀(Anderson Cooper)表示,“我真的认为他们(白宫)在某种程度上想要关闭我们白宫记者团。”

  CNN就此事发表声明表示,吊销阿科斯塔的“通行证”是对他提出挑战性问题的报复,“桑德斯撒了谎,她提出虚假的指控,并引用完全没有发生过的事情。”

  除了CNN自身以外,一些主要的新闻团体和媒体人也为阿科斯塔发声,抨击白宫的举动。

  据CNN报道,美国广播电视数字新闻协会称“吊销”是“不合理的”;新闻自由记者委员会表示,桑德斯“对导致该事件的虚假描述不仅是对美国记者的侮辱,也是对美国民众的侮辱”;白宫记者协会称,白宫的决定是“不守常规”和“不可接受”的。

  路透社记者杰夫?梅森(Jeff Mason)在推特上表示,当天的新闻发布会上,自己就坐在阿科斯塔身边,并没有目睹他“把手放在女实习生身上”。

  《纽约时报》华盛顿分社社长伊丽莎白?布米勒(Elisabeth Bumiller)称,“总统不应该驱逐美国一家主要新闻机构的代表。”

  就连保守主义新闻网站The Daily Caller(该网站经常批评CNN)的查克?罗斯(Chuck Ross)也站在阿科斯塔这一边。

  “尽管阿科斯塔有很多可以批评的地方,”罗斯说,“但他没有‘把手放在实习生身上’。说他这样做了的人真是荒唐。”

  一些与白宫打过交道的人士还表示,很难回忆起类似的事件。

  《纽约时报》白宫首席记者彼得?贝克(Peter Baker)在推特上称,“自我1996年开始参与白宫新闻报道以来,从没见过这种事。其他总统并不惧怕严厉的质问。”

  白宫过渡计划(White House Transition Project)主管玛莎?库马尔教授(Martha Joynt Kumar)指出,“白宫不会因对个人的不满而吊销其通行证,只有总统受到威胁时才会这么做。”

  CNN报道称,没有人认为阿科斯塔对特朗普造成威胁,但右翼网站和亲特朗普的评论员宣称,阿科斯塔“欺压”了那名实习生,因此取消他的资质是有理的。

  特朗普7日在新闻发布会上,称阿科斯塔“没礼貌、讨厌鬼” 图自视觉中国

  意识形态牺牲品?

  今日俄罗斯(RT)认为,在美国当前的政治气候下,视频显示的内容或实际发生的事情其实并不重要,因为政治意识形态会推动人们得出结论。

  RT报道称,真正值得同情的人是那个实习生——她试图完成自己的工作,但没能抢走话筒,现在她必须回答这样的问题:是否觉得自己被不恰当地触摸了。

  如果她说“是”,她将惹恼新闻集团和厌恶特朗普的左派。如果她说“没有”,她会使白宫看起来很愚蠢,让特朗普心烦意乱。当人们认为真相不是他们实际看到的,而是他们想要看到的,这名实习生就成了政治两极分化的受害者。

  此外,阿科斯塔和特朗普政府的“恩怨情仇”也不是一天两天了。

  据《华盛顿邮报》报道,自2016年以来,阿科斯塔已成为白宫记者团最引人注目的成员之一,经常与桑德斯和白宫高级政策顾问斯蒂芬?米勒(Stephen Miller)等政府官员发生争执。特朗普不断地发泄自己对媒体尤其是CNN的愤怒,对他来说,阿科斯塔是一个“方便的陪衬”。

  就在特朗普就职前几天,他与记者就“通俄门”指控展开争论。当阿科斯塔试图提问时,特朗普一口回绝,“我才不会给你提问的机会,你们是‘假新闻’。”

  自那以后,阿科斯塔便和特朗普结下了梁子,类似的冲突不胜枚举。

  CNN报道称,目前尚不清楚阿科斯塔是否会获取其他通行方式,以继续他在白宫的工作。