挪威袖珍宙斯盾护卫舰惨遭油轮撞击,被迫抢滩搁浅

当地时间11月8日凌晨4点,刚参加完北约“三叉戟”军事演习的挪威护卫舰“海尔格·英斯塔”号(HNM Helge Ingstad)在返港途中,于挪威西海岸卑尔根市以北海域与马耳他级Sola TS号原油油轮相撞。

由于体形悬殊,总吨位6.2万吨的Sola TS号油轮在碰撞中完胜满载排水量仅5000余吨的“英斯塔”号,仅受轻伤。“英斯塔”号右后舷则被撞出一个长达10米多的大洞,开始严重进水,在事故中舰上有7名船员受伤。

两船大小对比

撞击造成的损伤

在损管控制期间,由于进水速度远超排水速度,舰体逐渐倾侧。为了避免“英斯塔”号沉没在深水区,舰长下令在峡湾入口处抢滩搁浅,随后命令舰上127名官兵撤离。之后虽然有几艘拖船在努力控制“英斯塔”号的倾侧角度,但已经无力回天,最后该舰完全倾侧坐沉于海岸的浅水中。

目前坐沉的护卫舰已经开始泄漏直升机燃料,从航拍照片看该舰飞行甲板处冒出了大片油花。为了以防万一,附近的斯特·特米诺大型石油码头在相撞事故发生后紧急关闭。Sola TS号油轮上的23名船员都毫发无伤。

134米长的“英斯塔”号排水量5290吨,是挪威海军5艘“弗里乔夫·南森”级护卫舰中的一员,于2009年服役。“南森”级护卫舰由西班牙IZAR造船厂建造,在设计上参考了西班牙“阿尔瓦罗·巴赞”级护卫舰,安装有AN/SPY-1无源相控阵雷达“宙斯盾”系统,是目前是世界最迷你“宙斯盾”战舰,主要执行反潜任务。

该级舰是挪威海军最先进的战舰,除舰桥桅顶的宙斯盾雷达系统外,还配备了一座八单元Mk41垂直发射系统(VLS),可容纳多达32枚的RIM-162改进型“海麻雀”导弹(ESSM),此外还装备8联海上打击导弹(NSM)发射装置。该舰的其他武器还有4个“黄貂鱼”鱼雷发射管,一座76毫米舰炮,以及其他小型口径武器,还可搭载一架NH-90直升机。“南森”级护卫舰在设计上充分考虑了日后升级扩展,为安装另外八个单元Mk41垂发系统留下了充足空间。

“英斯塔”号在受重伤后坐沉,在加上海水对电子设备和精密仪器的浸泡,很可能会因维修成本过高而就此退役报废。