越战结束40多年后,美国总算把岘港机场的落叶剂清理干净了

11月7日周三,在越南战争结束后40多年之后,美国终于完成对岘港机场越战遗留橙剂的清理工作,正式把30公顷土地正式移交给越南。

这里的橙剂(Agent Orange)也就是臭名昭著的落叶剂,美军在越战中持续9年在越南大剂量喷洒落叶剂,给越南带来的深重灾难影响至今。

1961年为了破坏湄公河三角部分地区的植被,摧毁木薯种植园,使越南游击队失去藏身之处并断绝食物供应,美国国防部长麦克纳马拉批准了“三阶段有限落叶计划”,开始大剂量喷洒落叶剂和除草剂。这些落叶剂和除草剂以55加仑包装桶上条纹的颜色来区别,分别被叫“橙剂”、“蓝剂”、“白剂”、“紫剂”、“绿剂”或“粉剂”,其中“橙剂”最为著名。

1964年美军在岘港设立落叶剂喷洒基地,喷洒目标遍及整个越南。到1968年底,美军已经出动19000 架次运输机,共喷洒12万吨落叶剂,其中大部分是橙剂。落叶行动在暴露越南游击队营地和补给站上及其有效,并成为当时观察被茂密植被覆盖胡志明小道上车辆来往情况的唯一手段。

除使用落叶剂毁坏了越南大片森林之外,美军还使用其除草剂对稻田、木薯种植园等农作物进行喷洒,意图断绝游击队粮食供应,甚至还使用除草剂清除美军基地周围的杂草。

在整个越战期间,美军使用落叶剂和除草剂剂破坏的越南稻田和森林面积达500万公顷之多,占越南稻田森林总面积的1/3。橙剂中的二恶英可通过土壤等进入食物链,具有致癌性并危害人体健康,据估算约有480万越南人接触了这种化学物质,给越南造成重大的生态灾难,至今持续危害越南人民的健康,导致许多新生儿先天缺陷。

岘港机场作为美军储放橙剂之处,是越南境内二恶英污染最严重的地点之一,土壤中的二恶英含量是可容许标准的400倍。2012年美国才直接参加岘港机场橙剂清理,以高温加热的方式把土壤中的二恶英分解为无害的氧气和二氧化碳等化合物。今年8月,越南政府要求制造“橙剂”的孟山都公司向越南战争的落叶剂受害者进行赔偿。