从4连败到7连胜雷霆经历了什么 一关键数据看球队连锁改变

7连胜,雷霆面貌焕然一新

文/养牛王

或许很多球迷都没想到,背靠背作战且缺少了韦斯布鲁克的雷霆,在与上赛季西部第一的火箭的比赛中,以98-80轻松取得了18分的大胜。目前雷霆已经豪取7连胜,战绩也从西部倒数第一强势追赶到西部第四。

从开局4连败到如今的7连胜,雷霆到底经历了什么改变?其实从一项数据中,我们不难看出端倪,那便是——命中率。

开局输掉的4场比赛,雷霆只有一场命中率超过40%(44.2%),而那一场比赛他们让弱旅国王命中率达到54.9%,最终还是输掉了两位数的分差,除此之外的三场比赛,他们命中率只有36.3%、35.8%和39.4%。而如今的7连胜阶段,雷霆没有一场比赛命中率低于40%,甚至有三场超过50%,对阵奇才更是达到恐怖的57%。

要知道,即便已经7连胜,雷霆的三分球命中率依然位列联盟倒数第一(29.6%),在这个基础上一直保持不俗的命中率,甚至有时还能超过50%,可想而知雷霆的其他进攻有多么稳。那么雷霆这些稳定的进攻,到底来自哪些方面?

强悍的防守令很多对手无所适从

首先不得不提的,是雷霆防守强度的大幅提升。本场面对火箭他们送出11次抢断,而这项数据甚至低于他们的赛季平均值(11.8)。目前俄克拉荷马的球队以绝对优势高居抢断榜首位,领先第二名的灰熊1.6次之多。他们出色的防守轮转和窒息的防守强度令很多对手无所适从,而充满侵略性的防守,往往带来的是抢断反击的良机,而作为联盟身体素质最强的球队之一,雷霆把握这些反击并不困难,而这种easy basket对整体命中率的提升起到了关键作用。

其次是球队的篮板球,尤其是进攻篮板,虽然总体篮板球方面雷霆还未回到前几个赛季的巅峰,目前场均46.6只排在第11,但是因为在这个小球大行其道的时代,雷霆场上总是能保有亚当斯和诺埃尔这样传统的高中锋,他们在拼抢前场篮板上依然非常出色,目前球队以场均12.1个前场篮板位列联盟第5。前场篮板带来的是二次进攻机会,简单则直接补篮得手,复杂的重新组织一波,凭借韦少、乔治、施罗德等攻击好手对机会的把握,也能将很多二次进攻机会直接转化成得分。

第三点是进攻端的侵略性,也就是冲击篮筐造杀伤的能力。雷霆目前场均获得罚球28.9次,排在整个联盟的第3。虽然球队中远距离投射不够出色,但频频的冲击篮筐,让他们一次次站上罚球线,这样取分来得轻松自如。不过雷霆罚球命中率方面做得不够好,目前仅以69.2%排在联盟倒数第二,如果他们在获得大量罚球机会的情况下再提高一些命中率,那当球员们朝着篮筐冲击的时候,将给对手们带来更大的恐惧。

在如今这个联盟之中,雷霆的打法多少有些另类,他们不擅长远投(三分倒数第一),助攻数不多(联盟第25),但雷霆却有着自己独树一帜的优势。强悍的防守、稳定的篮板球和超强的篮筐杀伤能力,让他们从开局的噩梦中逐渐苏醒。施罗德和诺埃尔的到来很大程度上丰富了雷霆的打法,而弗格森、阿布里内斯等球员的成长,也让俄城拥有继续进步的可能,只要他们将这些优势保持下去,7连胜才只是个开始,未来更大的可能就在前方等待他们创造。

施罗德的到来极大丰富了球队战术