京冀各级检察长兼任辖区中小学校兼职法治副校长

北京市检察院、河北省检察院近日决定,全省(市)各级检察院检察长、副检察长将兼任辖区中小学校兼职法治副校长。

根据《北京市检察机关法治宣传教育“十进百家、千人普法”主题活动实施方案》,“十进”是指检察机关推进法律进机关、法律进学校、法律进乡村、法律进企业等十大领域开展法治宣传教育。其中,在推进法律进学校方面,要求全市各级检察机关检察长、副检察长兼任中小学法治副校长。“百家”是指在每个领域都要进入百家单位开展法治宣传教育,“千人普法”是指将普法责任落实到全市1223名员额检察官身上,检察官牵头办案团队,针对普法对象需求,将普法融入执法的各环节、全过程,作为检察官履行责任的重要组成部分。

河北省各级检察院检察长、副检察长年底前须在本辖区确定至少一所中小学担任其兼职法治副校长。

兼职法治副校长需与当地教育主管部门和学校建立动态沟通联系机制,定期深入学校了解校园治安状况和师生法律需求,有针对性地进行法治宣传与辅导,普及法律常识,加强警示教育。通过兼职工作,教育引导中小学生学法懂法用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者。自2019年起,每名法治副校长每年至少应在兼职学校授课一次,每次辅导一小时左右。

“坚持法治教育从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程,把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育。”河北省检察院相关负责人表示,兼职法治副校长制度是河北检察机关推进“谁执法谁普法”的积极尝试。(法制日报 新华社 张雪泓 周宵鹏 李继伟)