汉高祖与皇后吕雉的陵墓,汉代修建的第一座帝陵中究竟出土了什么

作者:朱恩杰,西北大学历史学院本科生,季我努学社青年会会员

汉长陵是汉高帝刘邦和吕后的合葬墓,大致位于位于陕西省咸阳市以东约20公里的窑店镇三义村北的咸阳原(即秦代咸阳宫旧址上),距离西安市约30公里。这座陵墓在刘邦称帝后第二年开始修建,大抵仿照帝都长安建造,因其所在地古称“长平”,故得名长陵。西汉末年,赤眉军攻入长安,盗掘长陵,陵墓被毁。

汉长陵遗址

汉长陵陵园大抵为正方形,汉高帝刘邦陵在西,吕后陵在东与之并列,墓冢高约二十丈、宽约一百二十步;值得注意的是,两者坟丘大小几乎相同,充分显示出吕后在刘邦死后的政治功绩与政治权势。陵园以北为长陵邑,汉朝廷为防止六国贵族叛乱,将贵族豪族迁至此地守陵。陵园以东为功臣陪葬墓,为陪葬数量最多的西汉帝陵;此外,还设有寝殿(陵园中主要祭祀场所)、便殿(休息闲宴的场所)、陵庙以及宫人、官员和守陵军队的居所等。

吕后的画像(网络图)

在汉长陵出土了国宝级文物“皇后之玺”,这是迄今为止发现的汉代唯一的一枚帝后玉玺,也是迄今为止发现的最早的皇后玉玺;再者,在汉长陵出土了汉兵马俑,对研究汉代的殉葬制度、军队编制等有重要作用;此外,在陵园内还出土了带有“长陵东当”、“长陵西当”、“长陵西神”等字样的瓦当,成为证明该陵墓确为长陵的铁证。

国宝级文物皇后之玺

参考文献:

1.范富,《从汉长陵的布局看吕后的历史功绩》

2.张俊辉,《论秦咸阳与汉长陵遗址出土的素面瓦当》

编辑:季我努学社青年会会员赵培文