CBA罕见伤病潮原因何在?一细节相比NBA只能默默流泪

不知不觉,距离CBA开打已经过去了三周。如果说对于新赛季有什么印象,首先是广东队让人眼前一亮的豪取9连胜,与新疆的比赛更是让人拍案叫绝,其次是郭艾伦表现出色,考虑到阿联的伤病以及小丁赴美,大侄子俨然已经成为新赛季MVP的热门人选。

除了这些之外,最让人痛心的莫过于本赛季过早出现的伤病潮。就在上一个比赛日里,八一队小将李天戈和青岛队的丁皓然也都出现严重伤病而赛季报销。

八一客场对阵广厦的比赛,李天戈在一次快速反击过程中与对手轻微碰撞后脚下打滑,右膝出现了严重的扭曲,后被诊断为“右膝前交叉、内副内侧副韧带均撕裂,以及股骨外侧髁及胫骨平台外侧缘骨挫伤”。

丁皓然则是在客场对阵辽宁队背打贺天举时,左膝和贺天举发生碰撞后痛苦倒地,据丁皓然本人透露,他是前十字韧带断裂。

赛季仅仅过去三周,CBA就已经出现了长长的伤病名单,老司机在这给大家简单罗列一下——

广东队:

易建联,与肯帝亚比赛中崴伤左脚,至少缺阵一周。

莫里斯:赛季前左手骨折,至少缺阵6-8周。

孟铎:急性阑尾炎,至少缺阵三周

北京队:

方硕:与同曦队比赛中崴脚,至少缺阵2-3周

翟晓川:膝盖受伤,已缺席一场

常林:大腿拉伤,已缺席两场

刘晓宇:已缺席一场

王骁辉:已缺席两场

辽宁队:

赵继伟:国家队受伤,至少缺阵3个月

刘志轩:已缺席六场

韩德君:已缺席两场

高诗岩:已缺席两场

福建队:

赵泰隆:与八一比赛中崴脚 已缺席四场

拉斯-史密斯:与肯帝亚比赛中受伤,已更换外援

江苏队:

张稀然:无身体接触的情况下受伤,赛季报销

要知道,以上只是新赛季部分伤病名单,实际受伤人数远远不止这些。

篮球是对抗性极强的运动项目,球员出现伤病司空见惯,但是在如此短时间里出现如此大规模伤病,的确需要引起重视。

以上球员受伤原因不同,有的是在国家队训练比赛中受伤,有的是因为对手不正当的防守,也有的是在正常对抗中受伤,还有的甚至在没有身体接触的情况下自己受伤。因此,也不能一概而论的下什么结论。

但是有一点是得到共识的,那就是伤病往往是与疲劳息息相关的。而得不到充分的休息,也是疲劳产生的重要原因。

本赛季,CBA联赛将开赛日期提前到了10月21日,将常规赛延长到46轮,将两周五赛变为一周三赛。加上今年国家队征战亚运会和世界杯窗口期,结束时间较晚(9月20日前后),使得很多球员在结束国家队征程之后,只有不到一个月的调整时间。

事实上,不少CBA的老球迷还记得,与本赛季类似的情况,还曾发生在10年之前。北京奥运结束之后,08-09赛季CBA将比赛扩充冲到了50轮,同样是一周三赛。那个赛季,CBA联赛同样出现了大面积伤病。王治郅、陈江华、朱芳雨等一大批国内球员都出现了不同程度的伤病,甚至有不少球员在一个赛季里出现了两次大伤。

当时就出现过中国球员到底能不能承受如此大强度赛季的讨论,伴随着09年兵败天津,CBA将常规赛缩短到了34轮。并长期保持了下去,直到姚明执掌CBA的上个赛季,才将常规赛扩大到了38轮。

不可否认,作为职业联赛,延长赛期,增加比赛场次是提升品牌价值的正确选择。但是需要注意的一点是,与NBA相比,CBA在交通、赛程、医疗和训练保障方面还有很大差距。

举个最简单的例子,NBA每个球队会有宽敞的专机将球员运送到客场,而在CBA所有球队均是乘坐民航客机,飞机延误是家常便饭不说,狭窄的飞机座位,也让众多大个球员苦不堪言。加上连续的密集作战,使得球员在精神上和身体上都容易出现疲劳,进而加大了受伤的可能性。

需要说明的是,把球员受伤一味的归结于CBA赛程的改变,显然并不客观,但是如果不考虑国情而只是盲目的追求与国际接轨,也势必会造成一系列的不良后果。这些也都需要CBA的管理者更多的思考。

当然,从苦中作乐的角度上讲,大面积的伤病也有一个不算太坏的影响。10年前的那个赛季,由于众多球队出现伤病潮,使得队内很多年轻队员获得了更多的上场时间,老司机印象里刘晓宇、周鹏、董瀚麟等一批广东队的青年才俊就是在那个赛季开始崭露头角,成为日后冠军球队的顶梁柱。