特斯拉迎来首位女性董事长 她管得住马斯克吗?

【TechWeb】11月9日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉当地时间周三宣布董事会成员、澳大利亚电信公司Telstra的高管罗宾·德霍姆(Robyn Denholm)为接替马斯克担任新一任董事长,特斯拉就此也迎来了一位女性董事长,但有分析师认为,新任董事长不太可能管住马斯克。

罗宾·德霍姆是澳大利亚电信公司Telstra的首席财务官和战略部门负责人,此前曾在丰田、升阳微系统等公司任职,在汽车和科技行业经验丰富,她在2014年进入特斯拉的董事会,目前担任特斯拉的独立董事已有4年多的时间。

在任命罗宾·德霍姆接替马斯克担任特斯拉的新一任董事长后,外界也就在探讨其能否约束多变、多次在社交媒体推特上惹祸的CEO、前董事长马斯克,对此有分析师是认为不太可能。

北德意志银行(NordLB)的分析师弗兰克·施沃普(Frank Schwope)就认为,新董事长罗宾·德霍姆出自马斯克的核心圈子,不太可能给马斯克的决定设置障碍。

弗兰克·施沃普还认为,美国证券交易委员会与马斯克达成和解协议,要求马斯克在45天内辞任特斯拉的董事长,目的是为了警醒马斯克,但特斯拉从董事会中选择一名独立董事担任董事长,是满足美国证券交易委员会要求的一种简单方式。

圣塔克拉拉大学(Santa Clara University)大学法学教授、企业治理专家史蒂夫·戴蒙(Stephen Diamond)认为,美国证券交易委员会与特斯拉的和解协议主要是为了约束马斯克,罗宾·德霍姆虽是特斯拉的独立董事,但她进入马斯克的团队已有一段时间,这也就意味着她不能约束约束马斯克的任务。

—【 THE END 】—