法拉第未来:恒大故意不给钱让公司破产

北京时间11月9日消息,来自加州法院的最新法庭文件显示,加州电动汽车创业公司法拉第未来(FF)指控恒大“故意拒绝向公司支付维持偿债能力所需资金”,此举“纯粹是策略”。

FF律师称,恒大试图逼迫FF破产,从而获得FF资产和知识产权的控制权。如果FF破产,那么恒大就不必按照最初的20亿美元投资承诺支付剩余的12亿美元。这12亿美元原本要在2019年和2020年以每年6亿美元支付给FF。恒大违反了协议,导致FF面临资金耗尽和裁员,被迫在香港提出紧急仲裁。

FF与恒大健康的几次交锋:

10月7日
恒大健康发布公告,称贾跃亭半年耗尽恒大当年8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元,未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大融资同意权以及解除所有合作协议。
10月8日
FF回应与恒大方面之间的纠纷:恒大没能够履行承诺和支付同意的款项。恒大不应该一边扣留款项,一边阻止FF接受其他投资。
10月25日
双方仲裁结果出炉,贾跃亭提出的彻底剥夺恒大融资同意权的要求被否决,临时提出要进一步剥夺恒大资产抵押权的新要求被一并否决。同时,为保护所有股东的共同利益,仲裁允许FF进行有严格条件的融资。
11月7日
恒大健康称,贾跃亭和合资公司强行赶走恒大委派的出纳员,造成恒大无法知悉合资公司的财务状况。因此,对贾跃亭和合资公司提出仲裁全面反诉。
11月8日
FF回应赶走恒大出纳:恒大对FF的财务和资金规划了如指掌,在10月初对恒大健康提起仲裁后,法拉第未来才停止了该出纳员的工作。