什么样的IP值得投资?听慈文传媒董事长马中骏揭秘

从《小鱼儿与花无缺》《神雕侠侣》到《花千骨》《老九门》,慈文传媒在成立20年间不断打造爆款,制作出多部脍炙人口的佳作。

慈文传媒董事长马中骏也从上世纪七十年代末的剧坛新秀,到跨世纪武侠电视剧掌门人,再成长为今日影视产业多元化先驱者。

马中骏:慈文传媒董事长、国家一级编剧、中国广播电视学会电视制片委员会副会长、中国传媒大学经济与管理学院兼职教授及MBA实践导师(图片来源:每日经济新闻制图)

二十年老牌厂商打造爆款有秘籍

上世纪90年代初期,马中骏就开始涉足影视制作领域。之前,他一直奋进在纯粹的艺术道路上,总感觉编剧话语权不够,导演和出品人对作品的决定权更大。于是,他开始改变角色,从编剧向影视制作人转变。2000年,他创办了北京慈文影视制作有限公司(后改名为慈文传媒集团股份有限公司)。

慈文传媒的前十年,致力将“经典变流行”。创业之初,港台武侠剧正风靡内地。马中骏琢磨,内地为什么不能有属于自己的武侠剧呢?有此想法后,他立即着手开干,从金庸、古龙、梁羽生等武侠小说作家手中购买了一批武侠小说版权,开启了最早的“IP改编”之路,众多优秀经典IP作品经由慈文传媒影视化,辐射影响更多受众群体。

2003年,慈文传媒投入制作的第一部武侠剧《射雕英雄传》播出,即使之前已有4次翻拍经历,那版的《射雕英雄传》播出后仍好评不断,在北京、上海、广东等电视台屡创收视第一的好成绩。

慈文传媒的后十年,则是“将流行变经典”。彼时,互联网科技的革新为影视行业带来翻天覆地的变化。作为传统电视剧制作龙头公司,慈文传媒率先凭借《暗黑者》系列网剧转型拥抱互联网,这部被称为“网络剧元年”开启标志的剧目,让慈文再一次在业界打响了口碑。

《暗黑者》系列网剧(图片来源:豆瓣电影)

此后相继播出的《花千骨》《楚乔传》更是引爆市场。谈及爆款,马中骏显得颇为谦逊:“爆款作品不见得就是伟大作品,这是两个概念,只不过受到了当时一些观众的喜欢而已”。

不是所有IP都适合全产业链开发

如今在影视市场上,IP热度不减,不少公司囤积了大量影视IP,但并不是所有的IP都能成功变现,实现价值最大化。那么,什么样的IP值得投资?IP投资热会不会一直持续下去?

对此,马中骏对每经影视(微信号:meijingyingshi)记者表示,

“只要用户对内容的渴求一直存在,与内容有关的IP就能一直火下去。”

他认为,内容创作要从影响生活最重要的东西中去寻找,寻找生活中必需的东西。

在马中骏看来,中国的IP开发才刚刚起步,路还很长,还有许多需要改进提升的地方。

《花千骨》点击量破百亿(图片来源:骨朵数据)

“首先是世界观的形成和架构,好的架构背后需要有严密的科学哲学力量支撑,例如这个人是怎么出生、死亡的,这个世界有什么样的气味,人们的语言文字什么样,车马行、道路什么样,人们靠什么生活,如果要打斗需要冷兵器还是热兵器……如果没有这些架构,美术连画都画不出来。相对而言,中国传统文化表达里架构世界观的能力稍显薄弱,空间架构能力的基础并不那么强,架设IP世界观方面有一定难度;其次,过去我们很多IP是靠文字留存,文字表达诞生了很多好的作品,但文字表达比较模糊,IP更需要标识化、图像化,很多好莱坞续集就是在图像的固化以后产生了作品的延伸,整个构成一个物态的链,相互之间收益,形成品牌价值。”

马中骏表示。

谈及IP的全产业链开发,马中骏认为,电影、电视剧和游戏都是内容的不同表达。只要是一个好IP,内容可以多样化,但并不是所有的IP都适合做全产业链开发,

“要考虑相关开发领域的受众是否是一类人,如果电视剧的受众是年轻人,就应该相应地开发适合这个年龄段的游戏。”

影视作品作为一种文化形态存在,应对人们的精神面貌有所反映,有所触及,这是马中骏所秉持的理念。

附:盛事天府·智享 2018世界文创品牌(成都)峰会议程

记者 |毕媛媛编辑 |杜毅(实习) 杜蔚