河南一女义工曾助人无数 如今母亲病重她一人苦撑

“我只想让老妈多活一天,我只想多陪老妈一天,为了我们,她没有享过一天福。作为子女,我很惭愧,我不知道老妈哪天会突然离我而去,我不知道还能伺候多久,我只想在老妈有限的日子里,给予她更多我能给的。”在河南省南阳市中心医院放射科的病房里张丽丽埂咽着对笔者说。

张丽丽是南阳义工联的一名义工,熟悉她的人都叫她“丽姐”,平时只要没事就会参加义工活动。她也多次参与募捐,还自己出钱买东西看望慰问那些留守老人。可是谁又能想到,如今她自己的母亲却因病躺在病床上。在丽姐母亲第一次手术的时候就有人劝她通过众筹平台来筹款,她当时拒绝了。她说作为一个义工,平时都是在帮助别人,不到万不得已的时候,是不会向大家伸出求助之手的,但是现在母亲躺在病床上急需手术,她实在没有办法。

张丽丽一家住在河南省南阳市卧龙区七里园乡,父母已经60多岁,家里还有一个哥哥,因为患有乙肝(生活上已经跟家人完全隔离),前几年也和媳妇儿离了婚。在今年正月初六,张丽丽的母亲白秀琴突然咳嗽的厉害,去医院检查竟然是肺癌晚期。这样的结果无异于晴天霹雳,让他们一家人都陷入了悲痛之中。

母亲白秀琴确诊后在南阳市第一人民医院进行了右肺切除手术,当时花费了10多万的治疗费用,出院后在家采用用靶向药治疗,每月6000多元药钱,让这个本就贫困的家庭更是雪上加霜。一家人本想着手术过后老人的身体就可以得到康复,但是没想到一周前,白秀琴因为背部疼痛又住进了医院,又一次被无情的诊断为肺癌骨转移。

无双至祸不单行。2018年10月20日,张丽丽的哥哥张燕搬运玻璃时,被割断了手臂大动脉,在医院做了紧急手术后,虽保住性命,却暂时丧失劳动能力,一家人也就断了经济来源。妈妈和哥哥接连的出事让张丽丽更加无奈,一家人的重担一下子全落在她一个人身上。

因为病痛的折磨,母亲白秀琴的腰椎疼的坐不住,整晚上的睡不好觉。每次看着躺在病床上的母亲被折磨难受的样子,张丽丽的心里比刀割还难受,她说每天都会告诉自己一定要坚强起来,不能让自己在母亲需要的时候崩溃。

张丽丽说:“她背着母亲哭过好多次,甚至一看到老妈那布满皱纹的脸,她的心里就会流泪。因为她不知道这一次母亲能不能挺过去。”这次住院是因为白秀琴的癌细胞已经骨转移了,医生说下一步治疗估计需要10多万元的费用,这还只是治疗费且不说其他费用开支。

张丽丽的父亲张天保无奈的蹲在一个角落,他说现在这个家两个病人都需要小丽出钱照顾,他这个做父亲的实在是无颜面对自己的女儿。母亲白秀琴之前的手术已经花去了东拼西借来的5万多元,而这次还要再准备10万元左右的治疗费用,他们这个家真得是山穷水尽了,这10万元简直就是一个天文数字,面对着老人下一步的治疗费用张丽丽也很彷徨。

也许今天我们的一个小小善举就能够改变一个家庭的未来,相信社会的力量能让这个大爱无疆的义工“丽姐”和她的母亲度过人生最困难的时期。如果您愿意帮助丽姐母亲渡过难关,请您点击括号内捐款链接:帮义工丽姐救母亲进入腾讯公益乐捐页面。或者打开微信-钱包-腾讯公益-搜索:帮义工丽姐救母亲”。(图文/毕大鹏)更多详情请关注微信公众号:“黑土影像”,原创作品,未经授权,严禁任何形式转载,侵权必究!