单兵火力又猛了:世界上体积最小的红外制导导弹,重量不到两斤半

本次珠海综合防务展上高德防务公司(不是高德地图)除了给我们带来了魔改的“火力之王59”之外,我们还在其武器站的弹药里,发现了一款能够一次性装备20枚的导弹——QN-202。该型导弹仅重1.2千克,射程两公里,采用红外制导,可以发射后不管,并且无需激光照射。可以说,QN-202是当今世界上体积最小的红外制导导弹。

我们知道,解放军经常被网友调侃患有火力不足恐惧症。确实,自建军以来,我国经历过抗日战争等大大小小的战争,打过日本、美国、联合国军。尤其是在面对联合国军的时候,火力不足的问题凸显的更为明显。因此我国在军队火力建设上是不遗余力的。此次微型导弹的出现,更是将单兵火力提升到了一个前所未有的高度上。在此之前,我军相继装备了各种大口径火箭筒。未来一旦QN-202装备我军,势必会让我军的单兵火力再升一个台阶。

QN-202未来装备我军,将会带来怎样的作战能力的提升?除了增强了单兵火力、班排火力之外,还能极大的提升军队的城市作战能力。在近几年叙利亚战争中,无论是叙利亚政府军还是反政府武装,伤亡最大的作战还是各种巷战。在俄罗斯介入叙利亚局势之后,BMPT步战车强劲的作战性能,配合各种无人战车使用各型小型导弹极大地减轻了进攻政府军的伤亡。此外,微型导弹高达两公里的射程可以有效对付隐蔽在各处的狙击手。红外制导相比于激光制导搜寻更加高效。

相比于美国的长矛导弹,我国的微型导弹又有何优劣之处?首先在制导方式上,我国的QN-202更为先进。长矛导弹使用半主动激光照射,在导弹命中目标之前,必须要有一个激光照射手持续照射目标,一旦暴露,不仅射手有生命危险,导弹也无法命中目标。而QN-202可以发射后不用管,自主寻找锁定目标,大大的提高了射手的安全性。但是长矛导弹可以使用枪挂榴弹发射器发射,无需使用专门的发射器。而QN-202由于体积略大于长矛导弹,无法使用榴弹发射器发射,需要单独一名士兵使用专门的发射器,这毫无疑问占用了班组里的编制,影响了其他射手的存在。此外,主动红外制导模块相比于激光制导模块而言,成本更为高昂一些,在造价上不占优势。

但是军队作战讲究的是体系作战,步兵班作为一个小型的作战集体,占用一名士兵的编制携带十几枚微型导弹提升整体作战能力是十分划算的。并且在2000米这个交战距离上,传统步兵班的火力无法触及,对付一些价值不高的目标时,呼叫火力支援或者使用更为昂贵的反坦克导弹显然不是非常划算。因此,QN-202的出现对我军火力提升而言是革命性的。不夸张的说,此种导弹的出现是单兵武器的重大革新。(利刃DY)