两亿营收目标仅完成三成 华东数控诉讼缠身再成“老赖”

在威高医疗成为华东数控第一大股东之后,华东数控(002248.SZ)正紧锣密鼓的对上市公司原有业务进行梳理、整顿。除了拟将旗下两家控股子公司进行破产清算外,华东数控正打算将未来业务重点调整到发展通用、小型机床的经营战略上来。

不过,从华东数控发布的前三季度财务报表来看,改善公司的经营状况显然不是一朝一夕的事情。混乱局面之下,华东数控已是诉讼缠身,而就在最近,公司还因为此前的一次质量问题被法院列入“失信被执行人”名单。

因机床质量问题成“老赖”

中国执行信息公开网的资料显示,华东数控因对于法院生效法律文书确定的义务全部未履行,因此登上了“失信被执行人”名单,此次执行法院为张家港市人民法院,执行依据文号是(2014)苏中商终字第00621号。

相关法律文书显示,该案主要是因为华东数控交付机床存在严重质量问题,且后期维修后仍未能通过买方的验收所引发。

值得注意的是,虽然公司已被列为“失信被执行人”,但公司尚未对此进行披露。

10月26日,华东数控披露了公司三季度报。数据显示,2018年1-9月,公司实现营业收入6029.15万元,同比下降31.05%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.69亿元,同比下降3.78%。

公司账上货币资金仅有1906万元,与去年同期相比减少67.75%。三季度,华东数控还对部分资产计提了3400多万元的减值准备。

其中,应收款项计提坏账准备98.66万元,存货计提减值准备425.22万元,固定资产计提减值准备2930.41万元,总计计提资产减值准备3454.29万元,占公司最近一个会计年度(2017年度)经审计净利润绝对值的93.01%。

此次计提各项资产减值准备,将使公司2018年前三季度归属于母公司所有者净利润减少约3433.94万元、公司2018年前三季度所有者权益减少3433.94万元。

华东数控认为,营收下滑、净利润亏损一方面是因为机床工具行业未有明显好转,公司所属金属切削机床分行业复苏乏力,竞争压力仍然巨大。

其次,公司资金紧张状况未得到根本改善,生产投入和恢复有一定的周期性,且库存适销产品基本被消化,公司生产工作处于逐步恢复过程中,产能无法满足销售需求,影响业绩实现等。

两亿营收目标仅完成三成

华东数控在今年9月份披露的一份数据显示,公司及合并报表范围内子公司共有102项未结诉讼、仲裁事项,涉案总金额2.15亿元,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东净资产的31.60%。其中公司起诉涉案51项,金额5851.51万元,占公司最近一期经审计净资产的8.60%。

让投资者感到一丝希望的是,威海首富旗下的威高医疗成为了公司第一大股东。2017年12月19日,原华东数控第一大股东大连高金科技(大连机床的控股母公司)持有的4937.6万股公司股票(占公司总股本16.06%)拍卖,由威高医疗以2.83亿元竞得,一举成为华东数控最大股东。

今年6月份,威高医疗再次增持444.98万股,持股比例增加至17.51%。资料显示,威高医疗为威高集团有限公司控股股东,持股比例为89.83%。

威高医疗的进入不仅让华东数控成功在2017年扭亏为盈,而且有利地缓解了华东数控资金紧张、债务逾期的困难局面。

7月份,在2018年度第二次临时股东大会上,王海波、李晓萌成为公司第五届董事会非独立董事。本次会议后,威高医疗向上市公司委派董事由3名增加至5名,占董事会半数以上席位,成为公司的控股股东,威高医疗实控人陈学利也成为华东数控的实控人。

不过,华东数控原第一大股东大连高金与公司之间的恩怨仍未了结。今年9月份,华东数控发布公告称,公司收到山东高院的《民事裁定书》,山东高院认为,公司明显具有清偿能力,不具备破产原因。因此,驳回了大连高金向法院申请对华东数控的破产清算申请。

此前3月份,大连高金就曾向威海中院发起对华东数控的破产清算申请,曾被法院不予受理。

随着威高医疗成为第一大股东,华东数控能否逐渐恢复“元气”尚不可知。

在2018年半年报中,华东数控曾表示,今年的经营目标是全年实现主营业务收入2亿元。然而,华东数控前三季度才仅实现6029.15万元的营业收入。对于华东数控来说,能否实现预期的2亿元营业收入,仍然存在较大的难度。

“这个事情我们不清楚。”11月9日,华东数控董秘办一名工作人员对《华夏时报》记者表示,对于公司成为“失信被执行人”一事并不清楚。

编辑:刘春燕 主编:陈锋