西飞集团抛售永安保险1130万股股份 寻求退出

图片来源:摄图网

11月9日,《每日经济新闻》记者从上海联合产权交易所获悉,永安财产保险股份有限公司(以下简称“永安保险”)1130万股股份(占总股本的0.38%)被挂牌转让,项目于11月9日挂牌,截止期为12月6日。

此次挂牌转让的股东为西安飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称“西飞集团”)。据记者统计,西飞集团共持有永安保险的股份比例为0.38%,这也意味着,挂牌转让后,西飞集团将完全退出永安保险。有业内人士表示,股东退出的原因很多,跟业绩、公司治理、战略规划等都有关系。

公开资料显示,永安保险成立于1996年,迄今已有22年历史。从股权结构看,据三季度偿付能力报告显示,截至9月末,永安保险持股超过5%的股东有7家,包括陕西延长石油(集团)有限责任公司、上海杉控投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、陕西兴化集团有限责任公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司、金堆城钼业集团有限公司、陕西化建工程有限责任公司,陕西国资委为控股股东。

西飞集团抛售退出

根据披露信息,西飞集团此次共转让永安保险1130万股股权,占总股本的0.38%,转让底价为4232.37万元。

西飞集团表示,本转让方现委托中国航空工业集团有限公司提出申请,将持有的转让标的公开转让,按本公告内容由上海联合产权交易所在其网站及相关媒体上公开发布产权转让信息,并由上海联合产权交易所组织实施。本转让方依照公开、公平、公正、诚信的原则作如下承诺:本次产权转让是我方真实意愿表示,转让的产权权属清晰,我方对该产权拥有完全的处置权且实施不存在任何限制条件;我方转让产权的相关行为已履行了相应程序,经过有效的内部决策,并获得相应批准;我方所提交的《产权转让公告》及附件材料内容真实、完整、合法、有效,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;我方在转让过程中,遵守法律法规规定和产权交易市场的相关规则,按照有关要求履行我方义务。

此次挂牌的结束时间为12月6日。挂牌日期结束后,如果有意向方,将根据《产权受让申请书》保护双方利益的前提下进行交易。

《每日经济新闻》记者梳理发现,此次挂牌转让完成后,西飞集团将完全退出永安保险。有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,股东退出险企的因素很多,跟业绩、公司治理、自身的战略发展等都有关系,需要根据具体的情况来看。

据悉,永安保险成立于1996年9月的永安保险,迄今已有22年历史。从股权结构看,据二季度偿付能力报告显示,截至6月末,永安保险持股超过5%的股东有7家,包括陕西延长石油(集团)有限责任公司、上海杉控投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、陕西兴化集团有限责任公司、金堆城钼业集团有限公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司、、陕西化建工程有限责任公司,持股比例分别为20%、19.83%、16.18%、5.96%、5.16%、5.16%、5.02%,陕西国资委为控股股东。

从业绩方面看,2017年年报显示,该永安保险实现保险业务收入84.86亿元,和上年同期的90.65亿元相比下降6.39%;实现净利润3亿元,和2016年的6.03亿元相比下降50.25%。

三季度风险评级依旧为C类

值得注意的是,除却业绩的下降,永安保险的风险综合评级也被监管层下调为C类。根据其二季度偿付能力报告显示,截至今年6月末,核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为247.03%,和上季度末的249.98%相比,下降2.95个百分点,依然满足监管要求。但值得注意的是,该公司的风险综合评级却从一季度末的B类被降为C类。

进入三季度,该风险评级依旧未改变,永安保险的风险综合评级仍为C类。一般来说C类公司不达标的原因主要指偿付能力充足率不达标,或者偿付能力充足率虽然达标,但操作风险、战略风险、声誉风险和流动性风险中某一类或几类风险较大的公司。

从永安保险的数据来看,其显然不属于第一类,那只能是第二个原因。这在永安保险的偿付能力报告中也有体现。其二季度偿付能力报告显示,被下调风险综合评级,主要因其操作风险、战略风险、流动性风险、声誉风险的部分评估项目实际执行情况与监管评估标准存在差距。

针对被监管层下调风险综合评级,永安保险也给出了7条整治措施。例如根据《公司风险偏好管理办法》、《公司风险限额管理办法》相关规定,结合当前公司风险管理现状,启动对相关容忍度指标阈值的调整工作;强化公司主要风险评估和防范工作,分析业务发展趋势,调整经营策略,全面推动业务发展,合理控制综合成本率,进一步提升公司偿付能力充足率水平;加强舆情监测,对公司经营管理产生的影响进行分析评估,制定了声誉风险应对方案,以保证公司经营持续、稳定发展等。

每日经济新闻