朱棣亲自将此人划定为奸臣,为何当地百姓却四处给他建庙?

自古以来,奸臣就一直被朝廷和百姓所唾弃。他们贪图一时之乐,却连累子孙数百年。如南宋大奸臣秦桧,为了一己之私,害死了保家卫国的岳元帅。老百姓为了惩罚他,将他的雕像塑成铁人,跪在岳王庙前900多年。而在明朝初期,一个被永乐皇帝钦定为“奸臣”的人,却受到了当地百姓的世代尊敬。这是怎么回事呢?

原来在朱元璋统治时期,河南出了一位名叫铁铉的大臣。此人自幼聪明伶俐,熟读诸子百家。之后他以国子生的身份担任了礼部给事中。这个工作主要是记录百官的一些言行。铁铉因公正无私,所以很快便被调任都督府断事。这个工作不同于之前,考验的是官员对律法的熟悉程度和现场办案能力。但铁铉没有让朱元璋失望,许多悬而未决的案件,在他到任后都一一处理完毕。朱元璋亲赐他“鼎石”二字。

建文帝朱允炆上位后,铁铉升任山东参政。后来燕王朱棣在北京造反,发动了靖难之役,建文帝派大将李景隆镇压。但李景隆出师不利,被朱棣打的大败而归,河北、山东等地的守将望风而逃。建文二年,燕王朱棣包围了济南城,强迫守军盛庸投降。当时正在为李景隆押送粮草的铁铉听说此事后,立刻带人去了济南城,并与盛庸歃血为盟,誓死保卫济南。

朱棣为了顺利夺下济南城,特地修书一封,劝降铁铉等人。没想到铁铉却回了一封《周公辅成王论》的内容来暗讽朱棣。朱棣大怒,要手下掘开黄河口,水淹济南城。铁铉为了济南的老百姓的安危着想,假意投降朱棣,然后又暗地里设下陷阱。在受降仪式当天,朱棣在铁铉的劝说下仅带了数骑进城。在即将入城之际,突然有人高喊:“千岁到!”然后提前放在拱门上的铁闸便轰然落下,朱棣的马头当场被砸成碎片。

朱棣一看有诈立刻换马返回了军营,并再次整兵出战。为了轰开城门,朱棣军队动用了大炮。在城破之际,铁铉等人连忙将朱元璋的画像贴的满城墙都是。朱棣怕背上不孝的名声,不敢再开炮。后来朱棣绕过济南,最终还是打败了朱允炆。等铁铉被俘后,一直大骂朱棣不忠不孝,而且对朱棣是立而不跪。朱棣为惩罚他,将他的耳朵、鼻子割下来,煮熟后塞到他嘴里,问他滋味如何?铁铉说:“忠臣孝子的肉有什么不好吃?”朱棣气的将他放油锅里给炸了。而济南人民为了缅怀他誓死守城的精神,便尊称他为“城神”,并在多地为他建立了祠堂。