《神奇动物2》是否如粉丝所愿延续以往魅力?评论家们各抒己见

《好莱坞报道》中文站2018年11月8日报道 作者:格雷厄姆·迈克米伦(Graeme McMillan)

《神奇动物在哪里》上映两年后,J.K.·罗琳(J.K. Rowling)的巫师世界重新占领大银幕。

《神奇动物:格林德沃之罪》是五部哈利·波特前传中的第二部,依旧由大卫·叶茨(David Yates)执导,对于影片是否如粉丝所愿延续了系列以往的魔法力量,评论家们各抒己见。

THR影评家卡琳·詹姆斯(Caryn James):“不同于第一部在推广罗琳品牌方面的紧张努力感,这部引人入胜的影片拥有自己忙碌、充满活力的风格。‘神奇动物’系列中奇异而且难以吸引人的选择是它的灰褐色色调,以及平淡而老式的外景地,甚至连仿冒的巴黎也毫无迷人之处。所以主人公探望邓布利多时,再次短暂出现的霍格沃茨周围葱绿的风景让人如释重负。然而,融入了特技效果的画面变得非常壮观。在善与恶之间的战斗中,格林德沃释放出的冰冷蓝色火焰的漩涡,充满了整个银幕。”

《芝加哥论坛报》的迈克尔·菲利普斯(Michael Phillips)也注意到了蓝色的火焰。“J.K.·罗琳的哈利·波特衍生系列整部影片只是让人耸耸肩,哪怕拥有这么多优秀演员和昂贵的数字蓝色火焰。”

《卫报》的彼得·布拉德肖(Peter Bradshaw)认为,新片“和精彩的第一部一样,有着可爱的动物、诙谐的发明和活泼的小插曲。但我不由自主地感觉到叙事速度有点受阻,让观众拘泥于大量新的细节。第一部电影中一些奇特、新奇和纯粹的叙事被更为分布在更强大阵容中的分散情节焦点所取代。”

《今日美国》的布莱恩·特鲁伊特(Brian Truitt)说,“从壮大的卡司到把故事与更宏大神话联系在一起所需的手段,影片的雄心壮志有时会产生剧情出轨的威胁”,他指出这部电影“缺了少许第一部蠢萌的吸引力,那些阻止可爱生物大闹纽约的行动构成了影片的大部分冲突。”

IndieWire的凯特·厄尔布兰德(Kate Erbland)说影片从魔力到计划性“明显不足”,“宣传铺天盖地的哈利·波特后续作品的第二部影片开始出现罅隙,这些影片并不是由单本小说改编,而是由巫师世界的各种素材拼凑而成,策划草率,还雄心勃勃地在第一部上映之前就定下五部电影的宏伟目标,这需要花很多时间来填坑。而第二部对情节的推动,是以臃肿而没有重点的剧本为代价。”

The Verge塔莎·罗宾逊(Tasha Robinson)警告说,这部系列电影“正在驶向超级粉丝的深海”,并补充道,“很难想象除了铁杆哈利·波特迷之外,还有谁会在情感上受到冲击”。Polygon的凯伦·汉(Karen Han)认为,这部电影“由于屈服于J.K.罗琳倾向以繁琐而冗长(最终适得其反)的方式复述自己的作品,以及压倒一切要为第三部‘神奇动物’影片做铺垫的努力,从而破坏了影片本身大部分的良好意愿。为了一部尚未定名的续集,由大卫·叶茨再次执导‘神奇动物2’本该出挑的欣欣向荣被结尾抹去。”

《洛杉矶时报》的贾斯汀·张(Justin Chang)写道:“霍格沃茨零星的一瞥,同性浪漫的小火花,电脑生成的爬虫,奇异的生物,《神奇动物:格林德沃之罪》足以让J.K.罗琳的粉丝们沮丧得哭出来,只要他们认识足够清晰。”

围绕影片并非只有悲观和负面评论。《国际电影》的菲昂努拉·哈里根(Fionnuala Halligan)就形容《神奇动物2》是“一部技艺精湛的电影……一排排映出往日辉煌的优雅镜子,巴黎的对角巷式布景和纽特的塔迪斯式住宅是与霍格沃茨的壮观反衬。故事开头松散,但焦点却很快缩小,为系列中剩下的未来三部电影有效地搭建起一个棋盘。”

《纽约邮报》的约翰尼·奥列克辛斯基(Johnny Oleksinski)认为与第一部相比,《神奇动物2》是“一部改良了很多的续集”,通过适当引入反派系列来改进了第一部的不足。虽然有人吐槽约翰尼·德普的表演,但奥列克辛斯基形容“让他来演一个僵尸般的恶棍是非常好的选择”。

总体而言,《神奇动物:格林德沃之罪》引发的反应——至少从最初的评论来看——是这部电影比第一部电影更黑暗也更自我,至少是受到这两种变化的影响。如果想顺利完成五部电影的计划,下一部可能要进行调整,包括稍微减轻一些负担。也许这并不容易做到,但是归根到底,魔法不就是让不可能成为可能吗?

《神奇动物:格林德沃之罪》将于11月16日在北美地区上映。(文/东齐)