康熙的陵墓中,除了4后1皇妃外,为何还陪葬了48位嫔妃?

在今天的河北省遵化市,有一座举世闻名的陵墓群,即清东陵。在这些陵墓内,尤其以一位千古一帝的陵墓最为著名,它就是康熙的陵寝——景陵。

如果从空中俯瞰,可以看到这个景陵呈半圆形,地位高者列前居中,地位低者居后。而在它的地宫中,除了安葬了康熙外,还有他的4位皇后和1位皇贵妃。在景陵的妃园内,则陪葬有48位妃嫔。千古一帝的康熙,为何让如此多的嫔妃陪葬在一起呢?

在康熙之前,处于联姻的需要,清朝皇帝多是娶蒙古公主为后。而到了康熙时,为了联合重臣索尼,康熙娶了他的孙女赫舍里氏。虽然也是一场联姻,但因为年龄相仿,加上鳌拜对康熙的压制,反而促使少年康熙和皇后感情越来越好。

当康熙铲除了鳌拜,开始亲政后,便不需要皇后家族的支持了,而随之,他的后宫里女人也多了起来。钮钴禄氏、佟佳氏、乌雅氏等女人先后成为他宠爱的女人。钮钴禄氏是大家闺秀,精通琴棋书画;佟佳氏是康熙的表妹,对他百依百顺;而乌雅氏是人际关系的高手,同样深受康熙喜爱。

尽管身边的红颜越来越多,康熙仍然对皇后赫舍里氏很有感情。赫舍里氏刚刚生下一个皇子就死了,此时正值吴三桂叛乱,前线战事吃紧,康熙悲痛欲绝,竟然放下公务,连续20天为她哀悼,而她生下的儿子2岁就被康熙立为了太子。在后来太子被废时,康熙仍然不忘发妻,痛骂太子是“生而克母”!

不过,古代的皇帝,向来不是专情的。康熙一生陆陆续续迎娶了许多的后妃,她们进宫时,最小的只有11岁,最大的也才16岁。从康熙九年,他最早一位妃子去世开始,一直到乾隆三十三年,醇怡皇贵妃去世为止,康熙的后妃们历经康雍乾三朝,前后共经历了99年的时间。而她们的具体数量究竟有多少,史学家们也无法说清楚。

据《康熙全传》记载,康熙后妃中,贵人以上的就有49个,在册的后妃有67个,而那些身份低微的,就数不胜数了,大约有200多人。如此庞大的后宫规模,在清朝也是绝无仅有的。虽然心爱的女人不少,但康熙对她们还是有感情的。康熙外出期间,经常将各地的土特产带给宫里的后妃们。他还在公务之余,亲手给这些嫔妃们写信,与她们一起分享旅途中碰到的奇闻趣事。

而就在自己行将就木之前,康熙更是对自己驾崩以后,嫔妃们的生活进行了提前安排:有儿子的嫔妃,年老后可以出宫到儿子的府邸居住。而在此之前,一旦皇帝驾崩,后妃们只能独居宫中等死。由此可见,康熙对这些女人们,还是感情真挚的。康熙去世后,他的嫔妃们也陆陆续续的被安葬进了景陵,陪他永久的长眠于此,于是,景陵就安葬了如此之多的嫔妃。