雍正能够继位, 背后竟有这么几支力量支持,难怪如此顺利

公元1722年,大清的一代英主康熙皇帝去世,四阿哥胤禛在“九龙夺嫡”的风云变幻中,击败了八阿哥和十四阿哥,顺利继承了大统,他就是后来的雍正帝。江湖传闻,雍正帝继位乃是改了“诏书”所致,本来康熙要“传位十四皇子”,却被他雍正改为了“传位于四皇子”。但实际上,这种说法十分荒谬,清朝的传位诏书,乃是用“满汉”两种文字书写,即便汉字能够修改,满文的“十”又怎会改成“于”呢?

实际上,抛开康熙钟意并愿意传给给雍正不谈,雍正能够顺利登上皇位,跟他背后几支雄厚的力量支持有关,那就是他掌握的武装力量,足以让他战胜任何皇子,成功登顶。

雍正当时有一个十分不起眼的官职“领侍卫内大臣”。大家不小小看这个职务,担任此职务的人,必是皇帝的心腹之人,是负责整个皇宫安全的第一责任人,而为了安全起见,皇帝也不是只让他担任此职,而是同时有6位。而他能控制的武装力量是非常多的,大概是1000名左右的精锐之师,如果能够掌握这样一支力量,就可以直接控制皇宫了。

而在皇宫之外,就是负责整个京城安全的九门提督了。说到这个职务,大家想到的第一人就是隆科多。康熙五十年,隆科多被任命为步军统领,掌管着京城的警卫力量。为了让隆科多心里有数,康熙曾多次告诫他要与诸位皇子保持距离,切莫参与皇子之间的争斗。但四阿哥和八阿哥当然都知道隆科多的重要性,纷纷拉拢他,可是,隆科多最后还是倒向了四阿哥,成为他夺嫡成功最重要的砝码之一。

而隆科多手上到底有多少人马呢?其实,步军统领和九门提督是一回事儿,都是负责京城守备的官,其统率的部队长期保持在3万人左右,且人员精干,装备精良,不是一般的军队可以匹敌的。

而在京城之外,还有一支守卫京师的力量,他们因为驻扎在北京城外西南部的丰台地区,而被称之为丰台大营。这支武装力量由12营组成,每营约500人,总共约6000人。他们也是八旗军队中的特种部队,虽然人数并不多,但因为是野战军,其战斗力却非常强悍。但好在四阿哥的“铁杆嫡系”十三阿哥同时也控制了这支力量。

在掌握了京师周围的核心武装力量后,剩下的就是在边疆统兵的将帅们了。当时,因为西征准噶尔,四阿哥的亲弟弟老十四正统兵10多万人在外作战,他同时也在密切关注京师的局势,这无疑也是四阿哥心中的一根刺。

因此,四阿哥通过运作,将掌握这支大军后勤部队的权力争取到了年羹尧手上。而年羹尧也是四阿哥的铁杆嫡系,如果十四阿哥敢于起兵,那么没有粮饷支撑,即使起兵也是昙花一现。

内有隆科多,外有年羹尧和十三阿哥,四阿哥自己手上还掌握着皇宫内的武装力量,所以,在“九龙夺嫡”之战中,四阿哥显然已经是稳操胜券了。无论康熙是否钟情于他,他也是最终胜出的一个。