单集9.4分,瑞克体面“告别”,《行尸走肉》第9季迎来新纪元

国庆长假最后一天开播的《行尸走肉》第9季,目前已经来到第5集。

而这一集,也刚好是之前预测的大男主Rick离开的时间点。

前3集看似不温不火,其实都是在酝酿着第4、5集的爆发,这两集居然拍出了像是要季终的架势。尤其是让人泪崩后又看到希望的第5集,仿佛又披上神剧光环重回巅峰,豆瓣上的分数也在短时间内从6.8分飙到了7.3分。

而国外IMDb上的单集评分也是一路上涨,第5集单集拿下9.4的高分。要知道,整个第8季,也就第12集勉强上了8分,季终集也只有7.5分而已。

至于Rick的离开,很多人早在第9季开播前就已经知道了。

最后在第5集中以这种开放式的结局离开,除了是剧组方面为自己留了后手,这种体面的“离开”方式也能最大程度上让粉丝们满意,评分已说明一切。

而在“离开”这点上,编剧还使坏玩了一个小反转,先是用炸桥赚了观众的一把眼泪。

再用垃圾女把Rick捡到直升机上的反转,给予安慰、惊喜和希望。

不同于往季,这一季至今短短的5集,在时间线上破天荒的有了两次跳跃。

第一次是本季上来就已经是上季一年后的光景。

另一次是第5集的末尾,6年后的朱迪斯惊喜登场,一身造型集齐了爸爸Rick(枪)、哥哥卡尔(帽子)和刀女(刀),甚至妈妈罗莉(格子衫)的元素。

“小拽女”朱迪斯

一定程度上,Rick最后的离开,是Maggie公开处死Gregory后引发的一系列连锁反应间接导致的,用一个同样将要离开的人来做这件事,编剧也是挺狠的,但这其实也是上一季季终Rick不杀Negan埋下恶果的兑现。

上半季还剩3集,很快要播出的第6集就会轮到Maggie离开了,目前的消息称不会领便当、但也不会再回归了,如此一来,等于是半季要挥别两大主角,大换血意图明显。

因为在第5集集末直接来了个6年时间的大跨越,所以在片尾的预告片中,信息量也是非常大。

毕竟一下子过了6年,不少角色在外貌和造型上都会有新的变化。

像卡妈拿弓箭的长白发造型,有种《指环王》里的精灵既视感。

刀女换了发型,更狂野的样子,牛仔衬衫也继承了Rick。

尤金的战力飙升,都能独自杀丧尸了。

弩哥、以及带上假肢的Arron和穿上护具的耶稣。

“低语者”终于登场,在尤金和罗西塔躲避尸群的镜头里,从尸群里发出了用行尸语气说出的“where are they”,应该就是“低语者”的人说出来的了,但要真正出现估计得留到下半季。

另外,还有朱迪斯带回来的5个新角色,会在下来的剧情中发挥什么作用。

被囚禁6年的摩根会不会被洗白(Rick和Maggie都不在了),一些其他角色的惊险镜头以及之后的命运等,这段预告片的信息量和分量,简直就像是要跨季,这“后Rick时代”接下去的剧情突然让人非常期待。

虽说是演员本人的意愿,但让一部正在走下坡的剧集里的大男主半途离开,确实是风险很大的一步棋,AMC方面也是抱着不破不立的打算,狠下心走出这一步,剧集在如此大换血后,也将迎来新篇章。

饰演Rick的安德鲁·林肯,作为英国人,8年来因为拍摄《行尸走肉》,每年都要长时间待在美国的片场,这不但影响了他和家人相处的时间,也限制了他的职业发展,这么多年下来,他都没再出演过其它的剧集或电影。

这次的离开,其实也是他和AMC协商后的一个折中方案,近日AMC刚刚宣布,将拍摄3部《行尸走肉》的衍生电视电影,男主角正是安德鲁·林肯,电影将会讲述Rick在被垃圾女救上直升机后前往的地方以及身处新环境下的境遇。

届时垃圾女和直升机,以及这季新挖的选项A和B的大坑,预计都将在电影中填上。

第一部电影将于2019年开拍,2020年播出,剧本会由之前写死格伦、卡尔的Scott M. Gimple撰写。毕竟电影体量较小,一年拍一部不需要像电视剧一样长期待在片场,安德鲁·林肯不但有更多时间陪家人、剩余的时间也能够休息或是接其它的片约。

等到3部曲拍完,不排除到时他会再回归剧集的可能,或许都不用等到那时候,毕竟未来的事情谁也说不清。

之前AMC已经表示,《行尸走肉》这部剧依旧会是他们的长期项目,还有着10年的规划,甚至还可能会开发更多类似《行尸之惧》这样的衍生新剧。

目前,正剧《行尸走肉》、衍生剧《行尸之惧》、加上即将开拍的衍生大电影,看似AMC的“行尸宇宙”是有点眉目的迹象了,要效仿漫威走多系列的矩阵发展路线。

《行尸走肉》持续下滑的收视和口碑,因为Rick的离开,第9季第5集是继第7季首集后,又一次单集9分,希望往后的剧情能延续这个好趋势,让曾经的神剧重回正常水准。

- END -

更多可关注公众号:小辉叔影社(Hui-Movie)