香港这起碎尸奇案,宣判了

切肉师傅将女保安碎尸,被判处终身监禁。

两年前,香港深水埗发生的一起无尸命案,最近有了审判,将这个案件的各种细节再一次拉到大众视野......

2016年5月1日,一名62岁建筑工地女保安员在下班后人间蒸发。警方经过两周的调查后,发现她失踪前最后一次出现,是在她姐姐前女婿颜永周所住的大厦内,而且在颜永周屋里还发现大量失踪者的血渍,于是警方拘捕了颜永周并控以谋杀罪名。

重案组探员再搜证。

但是!案情的关键在于,警方查了很久,始终无法找回死者尸体。嫌疑人就谋杀及阻止尸体合法殓葬两罪在高等法院原讼庭受审。

案件经过逾半个月审讯后,由4男3女组成的陪审团前天(7日)退庭商议超过9个小时,最终以5比2大比数裁定被告谋杀罪成,以6比1大比数裁定他阻止尸体合法殓葬罪成。

案件于8日宣判,被告颜永周被判处终身监禁。

案情细节:五度出门丢弃碎尸

2016年5月1日,当年49岁的被告切肉师傅颜永周涉嫌在家中杀死前妻62岁阿姨陈秀华,并迅速肢解分尸。行凶之后的当晚,他五次从家中出发,用黑色垃圾袋和行李箱将碎尸运到不同地方丢弃,有次还带着一个锤子,最终近凌晨4点空手回家。

然而,整个过程被闭路电视全部拍下。

死者儿子陈浩文出庭作供。

死者失踪两日后,其子报警。警方5月14日找上被告家中,但是被告见到警察扭头爬出窗外试图逃往相邻大厦,被截获后又抗拒警员,将手机和钥匙包丢得到处都是。

被告今被判终身监禁。

被捕后他说因为自己是非法入境者,所以看到警察才会逃走。

被告颜永周,证供显示他是来自内地的非法入境者,一直使用“陈明”的假身份证留港,2011年找了个切肉的工作,2014年起租住案发房屋。

被告被捕后曾六次与警方会面录取口供。被告称认识死者已有20年,但直到2016年才有联络。他曾问死者借过两万港元,已经归还。

警方在被告家中发现大量血渍,包括一个染血茶几。图:香港经济日报

法证人员在案发劏房内搜查证据,在厕所、卧室、客厅找到死者的血渍,还有被告的血渍。

他称,与死者最后一次联络及见面是案发前一个月,又称死者儿子打电话给他,他才知道死者失踪,更指毕竟亲戚一场,希望能寻回死者。

当然,这个说法被各种证据揭穿:闭路电视、屋里的血迹、案发前两人的通话记录……种种迹象都将真凶指向了他。

对于现场附近的闭路电视片段,被告大言不惭地说,承认自己有与片中人相同的衣服,但这录影拍不到片中人正面长什么样子,也不能确定是不是就是自己。

编故事:杜撰“阿海”杀人事件

对于屋里的血迹,被告又虚构了一个人物“阿海”出来,他说这个阿海是他的好朋友,阿海不时搭船往内地贩运器官,他们通常单独相见,每次都是对方主动联络,他不知阿海全名,也不知其去向。

贩……贩运器官?!

根据他编造的情节,当晚9点他回家看见家里有很多血,并目击阿海用刀插死者脖子致其死亡。其后阿海叫他帮忙扔掉染血衣物,并叫他离开。

被告称在下楼丢弃衣物后就打麻将去了,凌晨1点回家时,阿海已清理好现场,因为和阿海是好友,因此答应保守秘密。

被告自辩时强调:如果是我做的,我早就畏罪潜逃啦!还等着警察上门来抓我吗?白痴都不会这样做啦。

警方在被告家中检获一把锤子,染有死者血渍。图:香港经济日报

对于屋里死者血迹,他是这样解释的:如果真是自己干的,肯定会清理干净,正因为不知情,才没察觉家中有血渍。他说,和阿姨没有仇怨或金钱纠纷,杀她有什么好处?

对于他自己的血迹,他就更理直气壮了:我是切肉的嘛,经常有轻微工伤,“一个月有二十日流血”,但因为他是黑工所以不敢求医,只能回家处理伤口,家里有血迹那很正常啊……

假如被告颜永周当真杀死了前妻的阿姨,那究竟他的杀人动机是什么?他又是如何杀的?虽然案件经历多日审讯,但既没有目击证人,被告也一直在诡辩,坚称人不是自己杀的。真相如何,唯有被告自己清楚。

无尸命案,香港还发生过不少

事实上,香港过往也发生过好几件“无尸命案”,受害人最后的经历,只有凶手或曾参与事件的人才知晓。凶手或目击者往往最终会忍不住说出真相。

康怡花园

1988年,康怡花园杀夫烹尸案:一名马姓女子因怀疑丈夫欲将家产分给小三,夫妇争执之际,马妇将丈夫打死,事后将尸体肢解,煮熟后分批将熟肉骨头装好,弃置于梯间的垃圾桶或屋苑附近的垃圾站。马妇最终被裁定误杀罪成,被判入精神病院,7年后获释。

1996年,放高利贷的人被杀+碎尸:服装贩卖员马振威失踪,其母报警,一开始毫无头绪,后来才发现马振威也有从事放高利贷的工作,竟引来杀身之祸。警方追查后,发现两名快递员疑因无法还债,心生歹念约死者单独出来见面,将他勒死并肢解及弃于大埔垃圾站。

Hello Kitty公仔藏尸案冰箱。

1999年,轰动一时的Hello Kitty藏人头案:23岁的夜总会女公关樊敏仪,被陈文乐及同党梁胜祖、梁伟伦押到案发地禁锢虐打折磨长达一个月后惨死。死者的头颅,被发现藏于一个美人鱼形的Hello Kitty公仔头内。

就是这个Hello Kitty美人鱼娃娃。

篇幅有限未能尽录……

再回到开始提到的深水埗无尸命案,法官判刑时形容,案件令人心寒,被告的所作所为冷酷无情,充满计算,因此拒绝为谋杀罪求情。

正式判决前法官引用谚语:“公义可能缓慢,但始终会来。”之后便宣判被告终身监禁。

来源:橙新闻