跳槽加薪?调研数据告诉你,提升这些技能最有用

在线问答社区Stack Overflow每年都会发起一次大规模问卷调查,从开发者最喜爱的技术、工具,到薪资、学历,堪称程序员界的人口普查。

今年有超过10万名开发者,耐心填写了这份用时超过30分钟的问卷。广泛收集的数据,不仅描摹了整个IT行业的现状,更为每个人在职业生涯面对不确定问题时提供指南——新工作该从哪儿找,跳槽到新职位该如何报价?高薪需要具备哪些技能?——如果你会用Clojure写区块链合约解释器,工资要比用JavaScript的同行多一半。

我们将解读问卷调查中,与职业、薪资和技能有关的几项有趣结果,它们都与区块链从业者息息相关。

编程语言与薪资关系

跟你想得一样,前端语言、Python当下最流行;然而跟你想得不一样,假如只会这几种语言,你就成了那个拖平均工资后腿的人——趁早找门函数式语言学起来吧!

为什么要“趁早”?因为熟练Ocaml、F#和Clojure的同行,普遍有6年以上经验。

编程训练营对找工作有帮助吗?

16%的参与者,在训练营结束之后立刻找到了开发工作;近40%,在半年内开启了自己作为开发者的职业生涯——如果你是学生,这类培训的效果明显;不过,45%的参与者,本身就是有经验的开发者,他们通过这样的活动升级自己的技能树。

黑客马拉松怎么样?

多数人为乐趣而来,不过也有五分之一的参与者是为了能在这类活动中,寻觅新的工作机会。如果你负责新员工招聘,试试举办这样的活动(我们对于举办这类活动,颇有经验)。

工种男女比例

如果你是系统管理员,或者做嵌入式开发,就断了能认识个同行妹子的念想吧。做QA、数据科学、前端,甚至机器学习的女生比例才高呢。

想睡懒觉?

大多数开发者8点前就已经准备战斗,6点之前起床的也有15%,他们和你一样是夜猫子吗?

薪资最高的区块链开发者,还得懂这些

我们此前曾做过

报道

,美国人才招聘平台Hired.com不久前发布科技行业薪资报告,尽管加密货币风光不再,但区块链技术工程师仍是热门职位。数据显示,北美区块链工程师年薪,在软件开发行业中,处于薪酬最高的一类,只有AI专家可与其相提并论。

对区块链工程师的技能要求主要包括,网络、数据库设计、密码学,编程语言方面多种多样——Java、JavaScript、C++、Go、Solidity和Python都是常见选择。最值得关注的是,当下对职位的需求主要源自大型IT公司,它们开始将区块链技术应用于项目,例如Facebook、亚马逊、IBM和微软,都有对区块链工程师的需求。国内,情况也发着类似的转变。越来越多的“正规军”正在拥抱区块链技术。

即使将筛选条件限定在“薪资”的最高档(50K-100K),仍能在这些大体量企业中,筛选出相当数量的技术职位符合要求,典型如下。